Незатертый Крым: осеннее восхождение к вершине Бойка

21-10-2018 11:17:26
Автор: Жанна Александровна
Гора Бойка расположилась особняком, вдали от истоптанных туристических троп и банальных экскурсионных туров. Её вершина, словно таинственный остров, парит над уютными селениями Бельбекской долины. Имена этих поселков сами по себе сказочные: Аромат, Соколи

С таинственной вершиной связаны средневековые предания и современные легенды. На каменистом плато найдены развалины одного из крупнейших православных храмов византийской Таврики. Здесь сохранился фундамент храма Христа Спасителя. В густом плюще и плотных лесных зарослях утопают остатки средневековых оборонительных стен. Возле обрывистых скал уже в наши дни установлены десятки небольших «менгиров» над жутковатыми пропастями. Если не шуметь и наблюдать за лесной жизнью, то можно понаблюдать за фыркающими кабанами и шустрыми косулями – жителями этой живописной горы.

В путешествие к вершине понадобятся: удобная обувь, небольшой рюкзак с провизией и питьевой водой, подробная туристическая карта или навигатор. Не помешают и складные «скандинавские палки».

Из Севастополя к началу пешей части похода можно добраться на рейсовом транспорте, который идет в направлении Симферополя. Выходим на остановке Железнодорожное, а потом оттуда пересаживаемся на автобус, который доставит до пос. Соколиного. В Соколиное также идут малочисленные прямые рейсы из Севастополя и Бахчисарая.

Тропа вьется через поселок. Позади остаются: рыжая черепица сельских домов, покосившиеся деревянные заборы, монументальная татарская мечеть. Острый шпиль минарета резко впивается в густую синеву октябрьского неба. Дорогу с шумом пребегают домашние птицы: рябые шумные куры и сердитые гуси. Ветви яблоней сгибаются от обильного урожая. Спелые плоды падают прямо на дорогу. Под ногами журчат быстрые ручьи.

Поселок плавно погружается в нерукотворное золото осеннего леса. На окраине Соколиного начинается Юсуповская тропа, которая плавно огибает скалистую вершину.

Лиственный лес удивит туриста и в середине октября богатым разнообразием крымской флоры. Попадаются одиночные деревья дикой черешни, розовый бересклет, светлые стволы осины, местные разновидности рябины, боярышника и шелковицы. Чуть выше начинаются высокоствольные леса из ровных монументальных буков и узловатых фактурных грабов.

В лесу растворились татарские сады-чаиры. Высокие стволы деревьев опутали длинные лианы дикого винограда.

Тончайшие салатовые листья папоротника украсили сырые распадки.Ближе к вершине тропа становится более крутой, извивается вреди каменных глыб. По пути попадаются темно-зеленые реликтовые деревья ягодного тиса и вековые колючие можжевельники.

Тропа выводит к плоской вершине – яйле, горной равнине. Здесь безлесные каменистые степи чередуются с многоцветным смешанным лесом.

На пути будут регулярно попадаться потрясающие видовые площадки. Любуясь красотами – не забывайте о технике безопасности. Близко к обрывам для удачной фотосессии или философских раздумий подходить не следует. Наслаждаться панорамой пейзажей лучше подальше от пропасти.

С вершины открывается вид на Соколиное, гору Орлиный Залет, на острые скалы Сююрю-Кая.

Недалеко от нас сумрачная теснина Большого каньона Крыма. Высота здесь чуть более тысячи метров над уровнем моря. Ощущается жгучее присутствие роскошной таврической осени. В сыром и глубоком ущелье шумят золотые кроны осин, пропитанные солнцем дикие черешни, бархатно-желтые гигантские буки и грабы. Кармин октябрьской скумпии дополняет этот неповторимый мозаичный колорит. Изломанные изгибы каньона кажутся зловещими, кроваво-красными.

На горизонте виднеются отроги Ай-Петринской яйлы и монументальные белые шары метеостанции, похожие на огромные яйца доисторических ящеров.

В густом свободном ультрамарине парят хищные птицы. Именно здесь можно встретить гигантов крымской орнитофауны: черных грифов и белоголовых сипов. Это почти сказочные птицы Рух из преданий о Синдбаде. Размах крыльев некоторых хищников больше двух метров. Чаще встречаются хищные птицы более скромных размеров: орлы-могильники, бурые канюки и быстрые соколы.

Если сохранять молчание, не хрустеть сухими ветками, то можно намного ближе узнать мир дикой природы. Слышно, как синхронно опадают листья в остроконечную сочную траву; как неуклюжие пчелы садятся на ожившие цветы.

Нередко из чащи букового леса на открытые поляны выходят небольшие хрупкие родственники оленей – косули. Шкура косули светло-серого или золотисто-охристого цвета. Интересен такой факт: спешащая в лесных зарослях косуля может громко лаять, с звонкой хрипотцой, не хуже сторожевого пса. Крупные самцы регулярно гавкают, убегая от изумленных туристов.

На сырых склонах в дубовом или буковом лесу попадаются суетливые семейства кабанов. Близко эти животные, как правило, к себе не подпускают. Завидев человека, кабаны с фырканьем и хрюканьем улепетывают в лесные заросли, шустро перескакивая поваленные коряги и покрытые лишайником валуны.

В октябрьском смешанном лесу много грибов. Здесь можно встретить всё, что угодно начиная от знакомых всем рядовок и рыжиков до диковинных, напоминающих кораллы оранжевых рамарий. В народе рамарии именуют оленьими рожками. Обратите внимание на то, что многие «известные» грибы в крымском лесу имеют «ядовитых двойников». Следует собирать лишь лично вам хорошо знакомые грибы или консультироваться со специалистами-микологами.

В коричневой буковой листве, рядом с обнаженными скальниками нередко отдыхают крупные кулики-вальдшнепы. Эти птицы обычно взлетают с земли внезапно, шумно хлопая крыльями. Узнать коричневый силуэт вальдшнепа можно по длинному клюву.

Тропа приводит к лесистому Махульдурскому перевалу. Отсюда недалеко до средневекового православного храма в честь Христа Спасителя. Некоторые ученые считают, что церковь была возведена в конце первого тысячелетия христианами византийской Таврики. Впоследствии храм и небольшая крепость на горе Бойка были связаны с православным княжеством Феодоро. Это государство пришло в упадок с нашествием турок-османов в XV веке. Постепенно выскогорный храм пришел в упадок.

В наши дни святое место активно посещают паломники. В разрушенной алтарной апсиде виднеются: икона Иисуса, небольшие образа Серафима Саровского и Богородицы, зачитанный молитвослов и Еванеглие. Рядом с алтарем относительно недавно был установлен поклонный металлический крест.

Чуть ниже храма, в лесистой балке струится родник Дере-Козю, где можно пополнить запасы ледяной ключевой воды.

Октябрьская яйла открывает наблюдательному путешественнику много чудес. Выдалась очень теплая осень и многие растения цветут второй раз в году. На плато зацвели первоцветы «лиловые пушистые колокольчики» прострелы. Прострел или сон-трава – оригинальное краснокнижное растение, цветет обычно на яйле в апреле. Попадаются необычные «триединые» цветы. Не забывайте, что сон-трава – редкий и охраняемый вид. Сбор его запрещен. А вот просто полюбоваться или сфотографировать на память такой цветок никто не запретит.

С Махульдурского перевала тропа приводит к вершине горы Сотира. Здесь на окраине большой поляны располагается удобная смотровая площадка. Можно полюбоваться рыжими склонами гор, большим водохранилищем и поселком Счастливое.

Угольно-черные, смолистые вороны медленно летают над пропастью. На горячих острых камнях греются изумрудные скальные ящерицы. К осеннему солнцу тянется розоватый цветок клевера.

В таких местах хорошо на время отстраниться от городской суеты и ощутить гармонию природы. Спускаться к цивилизации можно по тропам к поселку Богатырь или к Соколиному.


Показать полную версию новости на сайте