«Что касается закона о бюджете, то все в руках депутатов. Губернатор свое предложение им направил. На мой взгляд, это – разумный баланс, компромисс, который в случае согласия наших коллег из Законодательного собрания позволит вернуть бюджетный процесс в законное русло», – цитирует Пономарева ИА «Новый Севастополь».
Он отметил, что «в случае, если закон о бюджете не вступит в силу до 1 января, то мы не сможем осуществлять расходы капитального характера». «У нас на 2019 год 18 млрд рублей – только федеральная целевая программа. Это в основном расходы капитального характера. Если не будет бюджета, с нами не будет заключено соглашение министерством экономического развития и другими федеральными органами, и все задачи развития города будут остановлены», – пояснил Пономарев.
Он уточнил, что Севастополь включен в ряд национальных проектов – безопасные дороги, профилактика сложных заболеваний и др. «Порядка 1,6 млрд рублей нам уже выделены, однако если не будет бюджета, то мы соглашение на реализацию национальных проектов также не подпишем. Если депутаты Заксобрания Севастополя хотят сорвать ФЦП и реализацию национальных проектов, то они должны принять правильное решение - согласиться с предложениями губернатора», – подчеркнул Пономарев.
Бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов севастопольский парламент принял 20 ноября. Вице-губернатор Илья Пономарёв обещал депутатам губернаторское вето из-за принятия поправок депутата Татьяна Щербаковой. В начале декабря губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников ветировал закон о бюджете на 2019 и плановый период 2020-2021 годов и направил документ с предложениями-поправками в Законодательное собрание города.
Трехлетний бюджет Севастополя был принят с поправками, которые не устроили исполнительную власть. В частности, депутаты ЗС Вячеслав Аксенов и Александр Кулагин ко второму чтению внесли поправку, которая ограничила полномочия правительства Севастополя самостоятельно перераспределять средства бюджета без внесения изменений в закон. Утвердили поправку депутата Татьяны Щербаковой, которая предложила исключить необоснованные статьи расходов и направить освободившиеся 122 миллиона рублей на ремонт детсадов и школ. При этом парламентарии отклонили все поправки, подготовленные правительством города.
Губернаторское вето может привести к тому, что Севастополь начнет 2019 год без утвержденного закона о бюджете. На поиск компромиссов и утверждение главного финансового документа уже не осталось времени.
Депутат Алексей Чалый считает, что третье чтение закона о бюджете Севастополя на 2019-2021 годы незаконно.