Севастопольский протест загоняют в кусты

12-12-2018 11:02:42
Автор: Татьяна Никитина
Митинговать в Севастополе теперь нельзя не только на Нахимова, но и у памятника Солдату и матросу, и на площадке у КИЦ. Новые места для массовых мероприятий – это глухие непросматриваемые углы в спальных районах, подальше от глаз и ушей чиновников. И прох

До недавнего времени в Севастополе было три площадки, где можно было митинговать без предварительного согласования с властями.

Это, конечно, не площадь Нахимова, но тоже знаковые для города места: у монумента Солдату и Матросу, площадка у КИЦ в Камышовой бухте, у памятника Георгию Победоносцу в парке Победы.

С 7 декабря все массовые мероприятия там запрещены. Правительство Севастополя опубликовало новое постановление №830-ПП от 6.12.2018, где прописаны новые места для «публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера». Ими стали сквер у памятника Первому Бастиону в Нахимовском, сквер им. Блюхера в Гагаринском и сквер им. 60-летия СССР в Ленинском районах.

Все это выглядит как издевка. Чтобы было понятно, куда загоняют в Севастополе общественный протест, отметим точки на карте:

Красным на карте отмечено админздание правительства на Ленина, 2, рядом с площадью Нахимова. Желтым — три площадки для митингов

Проще всего добраться в сквер им. 60-летия СССР. Он находится на проспекте Острякова, за Московским рынком и кинотеатром «Москва». И, пожалуй, это самая вместительная площадка из трех.

Этот сквер уже был местом массового сбора горожан. Его и при Украине, и при России не раз пытались застроить, а местные жители выступали против. Кстати, попытка не последняя: правительство Овсянникова так и не отказалось от идеи построить в парке детский сад. Другой земли в этом густонаселенном районе нет, а сквер все равно полузаброшен, говорят чиновники.

Но найти этот сквер сходу не могут даже многие коренные севастопольцы из других районов — он удален от главных дорог и со всех сторон окружен массивами хрущевок, к нему трудно подъехать на машине. По сути, это глухое локальное место, обжитое только мамашами с колясками из соседних домов. В сквере нет ни одной открытой площадки — только узенькие пешеходные дорожки между деревьями.

Сквер имени Блюхера тоже находится в глубине спального районе, неподалеку от остановки «Почта» и ТЦ «Апельсин».

Фото: gorod24

Его только-только отреставрировали. И даже поставили новенькую детскую площадку.

Интересно, что в других регионах власти, перенося площадки для митингов подальше от центра в качестве одной из причин указывают именно «близость к детским площадкам и жилым домам».

Площадка у памятника Первому бастиону находится на Корабельной стороне, на ул. Макарова, в небольшом скверике на обрыве над железной дорогой. Доехать сюда гораздо сложнее: в район ходит лишь один троллейбус и пара маршруток.

С небольшой смотровой площадки сквера открывается симпатичный вид.

Но есть сомнения, что даже от большой нужды кто-то выберет это место для «публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

Свое решение о переносе площадок чиновники Севастополя мотивировали просто: на двух предыдущих — в парке Победы и у памятника Солдату и Матросу — идет реконструкция, и их фактически нельзя использовать для массовых мероприятий. Третья в пресс-релизах не упоминается, но мы же помним, где прошли самые громкие и массовые митинги против принятия нового недоработанного генплана. 

Решение подчиненных Овсянникова возмущает: разве можно так с севастопольцами? Ведь именно 30-тысячный митинг на площади Нахимова в 2014 году дал старт Крымской весне.

Но маргинализация мест для митингов — это федеральный тренд.Так, в Кемерове, после массовых протестов по поводу пожара в ТУ «Зимняя вишня» чиновники перенесли площадки для мероприятий в промзоны, куда транспорт ходит лишь раз в день, 

пишут СМИ. В Перми площадки перенесли в спальные районы. 

В Нижневартовске Ханты-Мансийского АО митингующих выселили к СИЗО, а в Сургуте запретили собираться у университета. 

В Нижневартовске раньше митинговали у мемориала воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ. Теперь власти решили, что это место «несет в себе дух траура и благодарности поколений к подвигу земляков, отдавших жизни не только за свою землю, но и за существующие в тот период идеи построения коммунистического строя... Однако имеют место случаи несовпадения мотивов и целей заявляемых публичных мероприятий с первичным предназначением указанного мемориала». А обсуждение митингующими тезисов у университета может оказать «отрицательное воздействие на формирование идеологии и правосознания обучающихся».

Так что нашим чиновникам с масштабными реконструкциями повезло. Не нужно придумывать высокопарных оправданий: сказали ремонт — значит ремонт, сказали в сквер — значит в сквер.


Показать полную версию новости на сайте