В Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомлений гражданами, имеющими намерение собрать валежник, а учет объема собранного валежника должен вестись чиновником до вывоза валежника из леса.
В Иркутской области внесен законопроект, согласно которому гражданам следует извещать власти за месяц до начала сбора валежника.
В Бурятии людей предупредили об уголовной ответственность за сбор валежника не там, где решили чиновники — грозят от статьи КоАП «Мелкое хищение» до статьи Уголовного кодекса «Кража».
Телекомпания АТВ передаёт, что сельчан Бурятии уже начали штрафовать за заготовку валежника в непредназначенных для этого местах. В ходе рейда по Заудинскому лесничеству госинспекторы обнаружили двух жителей Оронгоя, собиравших пни и остатки стволов деревьев в лесном массиве, где это делать запрещено. Как выяснилось, они не до конца поняли суть закона. Но их всё равно ждут штрафы по статьям «Мелкое хищение» или «Кража».
В Пензе и Тульской области собирать валежник можно, но только вручную, без использования какого-либо инструмента. Если собираешь валежник при помощи пилы – штраф (т.е. на месте распиливать упавший ствол нельзя).
В Тверской области установили, что длина палок собираемого валежника должна составлять не более одного метра.
Интересно что большинство регионов которые ввели ограничения нормы федерального закона о сборе валежника — заведомо лесоизбыточные.
Приведенный список местного законотворчества, по всей видимости неполный. Уточнения принимаются.
Напомним, с 1 января в России вступили в силу новые правила заготовки валежника. Речь идет о сухих ветках, остатках стволов деревьев и сучьев, которые лежат на земле и появляются в результате естественного отмирания или повреждения деревьев при буреломе, снеговале или из-за вредных организмов. Отныне они считаются недревесными лесными ресурсами – чем-то вроде ягод и грибов: кто увидел первым – тот и взял. А значит, разрешения на их сбор не требуется. Раньше, чтобы получить одобрение местных властей, приходилось ждать по 90, а то и по 120 дней.