Позавчера вечером, около 17 часов, в парке на территории заброшенной украинской части ПВО в Казачьей бухте начался снос краснокнижных деревьев. На место прибыли несколько бригад рабочих – всего около 20 человек, а также инспектор Росприроднадзора. По словам местных жителей, вырубку вели сразу в четырех местах.
Общественность на территорию не пускали, за забор удалось проникнуть только одной женщине, живущей по соседству. Говорят, она получала для этого официальное разрешение.
Вырубают деревья под застройку. О том, как территория воинской части превратилась сначала в общедоступный парк, а затем – в гигантскую стройплощадку, «Примечания» уже писали. После войны в Севастополе была традиция: военные городки соревновались между собой, кто лучше благоустроит территорию. Борьба была настолько отчаянной, что на озеленение не жалели никаких средств, а посадочный материал закупали в питомниках Никитского ботанического сада.
Так в степи у мыса Херсонес появился самый настоящий южнобережный парк. Три вида кедра - ливанский, атласский, гималайский, кипарисы, туи, можжевельники, платаны, сосны — ботанической коллекции бывшей воинской части завидуют даже опытные дендрологи. По углам парка прячутся плодовые деревья: алыча, абрикос, грецкий орех. В центре территории - несколько экзотических экземпляров пробкового дуба.
В 2007 году украинские военные, которым при распаде СССР досталась эта часть, территорию покинули. И парк стал фактически общедоступным, хотя юридического статуса общественной зоны земля так и не получила.
После перехода в Россию участок был передан в собственность министерства обороны России по распоряжению губернатора Меняйло 195-РП. А в 2016 году между севастопольской компанией «РБКСтрой» и МО РФ было заключено инвестиционное соглашение, по которому застройщик обязуется передать военным 10,5% построенных площадей.
Вырубка деревьев на территории началась еще в прошлом году. Но до краснокнижных экземпляров руки рабочих не доходили. И вот, в декабре застройщику удалось получить в Росприроднадзоре порубочный билет на 31 экземпляр сосны крымской и сосны Палласа. Документ за №142 от 8.12.2018 подписан замом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирханом Амирхановым.
Однако общественники предполагают, что застройщик вырубил гораздо больше деревьев, чем указано в официальном документе.
«Инспектор Росприроднадзора покинул территорию через 1,5 часа, - рассказал «Примечаниям» член общества охраны природы, прав человека и культурного наследия Юрий Куликов. – А работы на территории продолжались до поздней ночи. Рубили сразу в четырех местах, и пока не наступила темнота нашей девушке удалось заснять, что происходило в одном из них. Она насчитала около 20 пней. Причем пни после рубки сразу выкорчевывались, а стволы – распиливались и вывозились. Так что количество спиленного не так-то просто посчитать».
Чтобы привлечь внимание властей к ситуации, местные жители вызвали полицию. Но прибывшие на место сотрудники лишь развели руками – у застройщика есть документы.
По словам общественников, с территории до сих пор доносятся звуки пилы – работы продолжаются.
«Самое страшное, что пятидесятилетние редкие для Севастополя экземпляры кедров, елей и пробковых дубов у нас официально вообще никто не охраняет, - сетует Куликов. – Они не занесены в Красную книгу, потому что Севастополь не является естественным местом их обитания. Если на снос сосен застройщику нужно было получить порубочный билет в федеральном Росприроднадзоре, то на снос кедров достаточно взять разрешение в департаменте городского хозяйства».
Местные жители опасаются, что застройка полностью уничтожит парк, ведь судя по картинкам 3D презентаций ЖК «Скифия» озеленение на придомовой территории занимает лишь малую часть.
Бывший генеральный директор и учредитель ООО «РБКСтрой» Андрей Григоров в официальных данных компании больше не значится (согласно системе раскрытия контрагентов «Контур-Фокус» Григоров возглавлял «РБКСтрой» до июля 2014), но охотно комментирует ситуацию. Он уверяет, что вчера на стройплощадке сносили лишь то, что указано в порубочном билете – ни деревом больше. За всем строго наблюдал инспектор Росприроднадзора. Он присутствовал на площадке только при спиле, фиксируя происходящее на видео. Остальные работы – корчевания пня, удаление веток, распил стволов – надзорным органам не интересны. Сейчас на территории никто ничего не сносит – рабочие разделывают спиленное вчера.
Григоров заявил «Примечаниям», что он чуть ли не единственный в городе застройщик, столь щепетильно относящийся к зеленым насаждениям.
«8 месяцев мы оформляли порубочный билет на краснокнижные деревья, - говорит застройщик. – Мы единственные, кто делает все строго по закону. Кроме того, у нас на объекте будут сохранены более 1000 деревьев. Они уже посчитаны, сделана топографическая съемка, проведена паспортизация каждого дерева. Мы фактически легализовали все зеленые насаждения за свой счет».
На просьбу корреспондента «Примечаний» выехать на место вместе с прессой, чтобы застройщик лично, своей рукой показал, что будет вырублено, а что – сохранено, Григоров ответил отказом. «Я сегодня два часа потратил на беседы с так называемыми общественниками, - сказал он. – Это мое личное время. И я не буду каждой бабушке показывать, что у нас происходит на объекте. Хотите разобраться, приходите к нам в офис, мы покажем вам документы».
А что же с компенсационными насаждениями, спросите вы. Согласно порубочным документам, за каждое спиленное дерево застройщик обязан будет высадить 2 двухлетних саженца. «Это смешно, - комментирует нормы Куликов. – Вы представляете себе крону 50-летней сосны? Сколько она дает тени, сколько кислорода. И это предлагается заменить на 2 двухлетних саженца, которые неизвестно еще, приживутся или нет».
Смехотворность обязательств косвенно подтверждает и застройщик.
- Подумайте, стали бы мы идти на уголовное преступление, вырубать лишнее, если мы получили порубочный билет? Это не логично: мы бы сразу внесли в него больше деревьев, - поясняет он.
- У нас есть две версии, зачем вам это нужно, - парируем мы. – Первая: вам могли не согласовать более масштабные вырубки. Вторая: компенсационные высадки – это слишком дорого.
- Это смешно. Знаете, сколько стоит один саженец краснокнижной сосны? 500 рублей. Стали бы мы рисковать из-за таких сумм?
- Но это только саженец. А еще нужно сформировать лунку, завезти грунт, оплатить работу садовника, уход, чтобы саженец прижился…
- Я вижу, что вы ангажированы. Вы должны быть беспристрастны и писать, что у застройщика есть все документы и он чист перед законом. А вы задаете мне такие вопросы. Можете мне больше не звонить, - отрезал Григоров и бросил трубку.
В этой истории есть еще один интересный момент. Согласно рекламному сайту нового ЖК, скоро вместо старого парка в Казачьей бухте появится 7 новеньких корпусов в 3-5 этажей. Больше 1000 квартир. Срок сдачи комплекса – II-IV кварталы 2019 года. Интересно, что кадастровая стоимость участка составляет около 900 млн рублей, стоимость одной квартиры в ЖК – около 2 млн рублей.
Выходит, если бы военные продали землю, они выручили бы за нее почти миллиард. Или могли обменять участок у застройщика на почти 400 квартир. Зачем же они заключили заведомо невыгодную для себя сделку, по которой получат минимум в 2 раза меньше?
Федеральный бюджет выделяет Севастополю огромные дотации на разбивку новых парков на пустырях и обустройство старых, чудом избежавших точечной застройки скверов в спальных районах Севастополя. В это время застройщик получает государственные земли гораздо ниже стоимости и пускает под нож полувековые деревья, оправдывая происходящее тем, что строит «социальное жилье». Вы можете оставаться к этому беспристрастными? Мы — нет.