Грех сервитуции: дачникам Севастополя не хотят платить за использование их земли

15-02-2019 16:46:27
Автор: Жанна Александровна
Владельцам участков в охранной зоне КОС «Южные» в Казачьей бухте и Балаклаве положены компенсации за прокладку канализационных труб по их земле и попадание ее в охранные зоны. Но чиновники о деньгах молчат и на прямые вопросы, прозвучавшие на публичных сл

13 и 14 февраля в Гагаринском и Балаклавском районе Севастополя прошли слушания по проектам планировки и межевания территории (ППТ и ПМТ) очистных сооружений КОС «Южные». Слушания повторные: ранее проекты уже были утверждены, но потребовали изменений.

Как пояснил начальник отдела земельных и имущественных отношений ГКУ управление по эксплуатации городского хозяйства Антон Шафиев, основные изменения касаются балаклавской части строящегося коллектора. Он проходит по землям «Золотой балки» и частично затрагивает действующие виноградники. Поэтому трассировку пришлось изменить, а землеотводы под канализационно-насосные станции – немного сдвинуть. После внесения изменений обе части проекта – и по Казачьей бухте, и по Балаклаве – были снова вынесены на слушания.

С утверждаемой частью проекта ППТ и ПМТ можно было ознакомиться заранее – оба документа выложены на сайте Севархитектуры.

Согласно документам, для прокладки нового коллектора в районе Казачьей бухты необходимо освободить 96 тыс. кв. м земли. Само сооружение займет всего 1600 кв. м, остальное – охранные зоны и земли, необходимые для проведения земляных работ.

При этом 10 тыс кв м – это части уже принадлежащих кому-то участков, на которые будут установлены сервитуты на время строительства. По ПМТ таких участков 24, они расположены в СТ «Эллада», «Атлантика-2» и «Рыбак-7». 23 предназначены для индивидуального дачного строительства, один – для размещения гостиницы (от него «откусят» самый большой кусок в 3000 кв. м).

Что же будет с участками? Ведь на большинстве из них давно стоят дома, а люди, живущие там, не имеют другого жилья.

Шафиев заверил, что все они попадают лишь в 50-метровые охранные зоны, и, возможно, их вообще не будут трогать. В будущем в этих охранных запрещено капитальное строительство. Однако Казачьей бухты это не касается, говорят чиновники, ведь новый коллектор пройдет ровно по нитке старого, а значит, затрагиваемые участки и раньше лежали в зонах со значительными ограничениями.

На прямой вопрос о компенсациях за использование земель на публичных слушаниях в Гагаринском районе чиновники ответили весьма туманно: «Никаких изъятий земли, тем более, сносов капитальных строений не предвидится».

Однако в ПМТ сказано, что на время проведения земляных работ с собственниками подпишут соглашения о частных сервитутах – совместном использовании земель. И с недавнего времени такие сервитуты в России стали исключительно платными (безвозмездными могут быть лишь сервитуты, установленные для строительства дорог).

Летом 2018 года Госдума внесла поправки в Земельный кодекс и другие законодательные акты (03.08.2018 № 341-ФЗ), предусматривающие сервитуты для прокладки линейных объектов. Эта мера позволяет значительно ускорить строительство, ведь подрядчикам таких объектов не придется, как раньше, изымать земли и оформлять землеотводы под каждую линию ЛЭП или газопровод. Для владельцев участков сервитут тоже выгоден по сравнению с перспективой изъятия части земли.

На публичных слушаниях никто не пояснил собственникам, что частный сервитут не может быть безвозмездным. При прокладке коллектора КОС «Южные» землевладельцам должны возместить не только возможные убытки от строительства, в том числе и по обязательствам перед третьими лицами, но и заплатить за сам факт установления частного сервитута.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Шафиев заметил, что компенсации могут быть прописаны индивидуально, в соглашениях о сервитуте, которые заключат отдельно с каждым из собственников.

Сколько заплатят в каждом конкретном случае, Шафиев сказать затруднился. Он лишь уточнил, что граждане вправе требовать компенсацию при заключении соглашения о совместном использовании, а ее размер будет рассчитываться «в процентном отношении от кадастровой стоимости участка».

Согласно тому же 341-ФЗ, плата за публичный сервитут в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности или находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных гражданам или юридическим лицам, определяется в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и методическими рекомендациями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений. Размер платы определяется на дату, предшествующую не более чем на тридцать дней дате направления правообладателю земельного участка соглашения об осуществлении публичного сервитута.

В Балаклавском районе общая площадь земель под сервитутами гораздо больше, чем в Гагаринском – 83 тыс. кв. м. Но здесь речь идет в основном о землях «Золотой балки», хотя в список попали и участки под ИЖС, и под дачное строительство, и под обслуживание научного центра и железнодорожных путей. Собственники этих участков также вправе требовать компенсацию за использование их земли во время строительства.

Участники публичных слушаний по ППТ и ПМТ задавали и другие интересующие севастопольцев вопросы по КОС «Южные».

Жителей Балаклавы беспокоило, что объекты КОС будут расположены в непосредственной близости от жилых домов, а сброс очищенных сточных вод - осуществляться в и так не слишком чистую Балаклавскую бухту в районе набережной Назукина.

Однако на технические вопросы организаторы слушаний не реагировали. Они прямо заявили, что намерены обсуждать лишь градостроительные документы, а сам проект КОС «Южные», вызвавший столько споров, обсуждению не подлежит – ни на текущих слушаниях, ни в будущем. «Проект прошел Главгосэкспертизу и получил положительную оценку», - напоминали они всем, кто озвучивал острые моменты.

Кроме того, собравшихся интересовало финансирование строительства. Всего на проект, финансируемый за счет ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года, собирались потратить более 6 млрд рублей. Треть из которых бесследно исчезла на счетах предыдущего подрядчика строительства компании «Биотехпрогресс» в лопнувшем банке, куда средства были переведены без положенного по закону казначейского сопровождения. Виновные в пропаже 2 млрд рублей, так и не установлены. А вред, нанесенный государству, не возмещен. Но и этот вопрос предсказуемо остался без ответа.


Показать полную версию новости на сайте