«Департамент финансов хотя бы прислал письмо, в котором изложил свою позицию в письменном виде, а от ДИЗО мы не получили вообще никакой реакции», - рассказал журналистам глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов.
Зато пришли представители прокуратуры и налоговой службы.
По примерным оценкам, вопрос касается нескольких десятков тысяч севастопольцев. Сегодня ставка земельного налога составляет 1,2% от кадастровой стоимости земли. Представители гаражных кооперативов предлагают снизить ее хотя бы до 0,3 – это предельный размер для некоммерческих организаций, к которым они себя относят.
Вячеслав Аксенов напомнил, что к этому вопросу депутаты уже обращались, однако их попытки зашли в тупик: к любому закону, касающемуся налогообложения, должно прилагаться финансово-экономическое обоснование – без него депутаты вносить закон не имеют права. Чтобы подготовить финансово-экономическое обоснование, необходим большой объем данных. Получить их депутаты пытались во всех госорганах, которые имеют отношение к начислению и сбору налогов. Департамент финансов ответил, что губернатор пообещал Минфину обеспечить приток налоговых поступлений, так что нечего тут. Налоговики – что получить сведения о площади земельных участков, о которых идет речь, не предоставляется возможным. Севреестр – что вопрос исчисления налогов к его компетенции не относится, а потому и никакую информацию он депутатам не даст.
На состоявшемся заседании посодействовать народным избранникам в получении нужных сведений пообещала прокуратура. Надеемся, после этого необходимые данные наконец появятся.
Рассказывать о тяготах, которые испытывают члены гаражных кооперативов, поручили руководителю их координационного совета Петру Побережному. Он сообщил, что обращение севастопольцев по этому поводу уже поддержали и Госдума, и прокуратура. Налоговая служба также ответила, что она не против понижения ставки. В ходе выступления Побережного, однако, выяснилось, что главная проблема не в самой налоговой ставке, тем более что она не так уж страшна: в среднем владельцы типовых гаражей платят около 1,2 тысяч в год. Проблема – в кадастровой оценке земли, которая проводилась в прошлом году и на объективность которой в Севастополе существует множество нареканий. А налог, напомним, рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка.
«При проведении оценки было множество примеров фальсификации», - заявил Петр Иванович. –
«Вот здесь сидит председатель кооператива «Щитовик». У него после проведения кадастровой оценки стало 2 тысячи 400 за квадратный метр. А на Античном проспекте у нас есть кооператив «Импульс» - наверное, близкий к правительству, там 540 рублей».
Кадастровую оценку в целом выступающий оценил как «ужас». Глава ГБУ, которое эту оценку проводило, по его словам, «сбежал» из города именно потому, что побоялся последствий: есть вероятность, что федеральные законодатели предусмотрят серьезную ответственность за массовые нарушения. Так ли это, Бог весть. Но оценка, судя по многочисленным свидетельствам, в Севастополе действительно проводилась странно. И заседание это еще раз подтвердило.
«Когда мы увидели результат, у нас глаза на лоб полезли. Особенно пострадал Гагаринский район. Оценка привязана к центру Севастополя, а для Гагаринского района, по мнению ГБУ, центром является Парк Победы. Нарочно не придумаешь!» - с возмущением рассказал Петр Побережный.
Многим владельцам недвижимости кадастровую оценку вообще не сделали – якобы не установлена категория земель. Но как только люди пошли в суд, категория тут же нашлась.
«А до этого их гоняли три месяца по кругу», - сообщил выступающий. И попросил ответить: – «У нас в городе вообще законы работают или так, как Бог на душу положит?».
Еще один приведенный Побережным пример – из Казачьей бухты. Тут владельцы дачных домиков платят 1 тысячу 2 рублей за кв. метр.
«Идем дальше, от Казачьей к «35-й батарее» - гостинички, гостинички, гостинички… И 389 рублей за кв. метр! А «35-я батарея» - 2 тысячи 833 рублей. Да еще оказывается, что это земли водного фонда! Так была у нас проведена кадастровая оценка, которая должна была все поставить на свои места, или нет??».
Владельцы гаражей готовы платить налоги, но согласно закону и по справедливой оценке. А сегодня это удается сделать только через суд, в то время как владельцам гостиниц без проблем удается оформить их как дачные домики.
«Спрашиваете, где налоги взять? Вот вам налоги», - заключил Петр Иванович.
К сожалению, депутаты повлиять на кадастровую оценку земли не могут никак, хотя проблему эту поднимали не раз, в том числе и на организованном в октябре прошлого года круглом столе.
«Вопрос состоит из двух частей – первый это налоговая ставка, утвержденная нашим законом 81-ЗС, второй – оценка земли, от которой этот налог исчисляется. Гаражные кооперативы справедливо указывают на то, что здесь имеют место не только неточности, но и элементы социальной несправедливости. Мы понимаем необходимость внимательного изучения ситуации для того, чтобы можно было внести коррективы и в закон, и в кадастровую оценку. Но вторая часть, к сожалению, относится исключительно к компетенции правительства Севастополя, мы в это вмешаться не можем. А по первой части – по изменению налоговой ставки – нам необходима информация, которую мы запросили у правительства для подготовки корректного финансово-экономического обоснования. Сегодня прокуратура обещала нас подержать в требовании предоставить нам эту информацию. После этого мы сможем двигаться дальше», - прокомментировал журналистам итоги заседания Вячеслав Аксенов.
В соседнем Крыму ставки земельного налога разные: в Симферополе – 0, 15, в Керчи – 0,1.
«В Ялте действует более высокая ставка, поскольку у них напряженная ситуация с землей. Мы находимся в промежуточном положении, поэтому строго равняться на самую низкую ставку нам нельзя. Но двигаться в этом направлении, я считаю, можно», - заключил глава бюджетной комиссии.