Хозяева дорожных камер Севастополя рассказали, куда уходят деньги от штрафов

01-03-2019 12:22:01
Автор: Жанна Александровна
После заявления депутата Госдумы Дмитрия Белика о том, что из 273 млн рублей штрафов, собранных с севастопольских водителей через систему видеоконтроля, в бюджет города не поступило ни копейки, владельцы камер – компания «Безопасные дороги Севастополя» -

"Деятельность «БДС» вызывает множество вопросов, обрастает легендами и слухами. Именно поэтому, мы хотим рассказать общественности о сути, целях и исполнении концессионного соглашения компании с Севастополем, пишут авторы отчета.

Основной целью установки камер видео и фото фиксации в регионе является обеспечение ПДД, а не пополнение бюджета, как думают некоторые граждане. АСФН - это не средство оплаты проезда по дорогам города и не дополнительный налог на авто, а фиксирующий нарушения правил дорожного движения комплекс, инструмент борьбы с недобросовестными водителями. Тот, кто не нарушает правила, ничего не платит.

Важно отметить, что концессионер (ООО «БДС») не может выбрать место установки камеры, места установки определяет Департамент транспорта и ГИБДД Севастополя, строго основываясь на очагах аварийности. Этот факт ярче всего свидетельствует о том, что проект направлен не на извлечение прибыли, а на повышение дорожной безопасности и культуры вождения в Севастополе. Кстати говоря, культура вождения и соблюдение правил дорожного движения значительно улучшилась за время существования проекта, и это отмечают не только сами водители, но что немаловажно и пешеходы.

Нарушать или не нарушать ПДД решает сам водитель, и он должен понимать, за нарушением обязательно последует наказание. Например, в США над многими светофорами устанавливаются таблички, на которых указывается сумма штрафа за проезд на красный свет. Каждый водитель видит и понимает цену своего желания «проскочить». Вполне возможно, что некоторые считают такую сумму приемлемой, нарушая на свой страх и риск. Это личный выбор каждого. Но им точно не приходит в голову винить кого-то в своем желании нарушить и призывать к уничтожению камер, когда они из почтового ящика достают квитанцию на оплату штрафа.

Большинство севастопольских водителей это понимают, чему свидетельствует наша статистика, согласно которой резко снизилось количество особо грубых нарушений. Разумные водители поняли, что проще не нарушать правила, чем все время нервничать из-за того, что где-то может оказаться передвижной комплекс, который зафиксирует превышение скорости.

Необходимость установки систем АСФН ни у кого не вызывает сомнения, так как системы фото и видео фиксации доказали свою эффективность в России и в мире. У каждого региона есть выбор:

Изыскать несколько сотен миллионов рублей в бюджете, сократив другие статьи расходов, и создать собственную обслуживающую организацию, обеспечивающую работу системы, а после получать в бюджет все 100% собираемых штрафов. Привлечь частного инвестора, который все сделает за свой счет и в течении определённого периода времени возьмёт на себя все расходы на обслуживание и модернизацию системы, а после этого периода передастна баланс города рабочую, функционирующую систему с запасом срока годности. 

Севастополь пошел по второму пути и по 115 ФЗ объявил конкурс, в результате которого заключил с нашей компанией концессионное соглашение на 12 лет. Согласно этому соглашению, компания «Безопасные дороги Севастополя» полностью за свой счет, не беря ни копейки из бюджета, реконструировала здание, где сейчас находится ЦАФАП ГАИ, установила камеры, закупила серверное оборудование, провела каналы связи и т.д. При содействии ООО «БДС» на всех участках, где установлены камеры, дороги приведены в строгое соответствие с ГОСТами, восстановлено дорожное покрытие, нанесена разметка, установлены новые современные дорожные знаки.

Как правильно сказано в статье «Дорожные штрафы в Севастополе: получает ли город деньги от камер?», после запуска системы поступило 273 млн. рублей от штрафов. Но только эти деньги не падают в карман концессионера, как многие себе это представили. Хотелось бы пояснить куда перечисляются средства, а заодно ответить на вопрос, поставленный в заголовке вышеупомянутой статьи.

— Для того, чтобы обеспечивать работу системы, в ООО «БДС» работает 56 человек, которые получают зарплату (скажем честно, выше средней по Севастополю), с которой выплачено более 12 млн. рублей налогов в бюджет. Кстати, организация рабочих мест для севастопольцев – это также одно из обязательных условий концессионного соглашения.

— Чтобы уведомления о штрафах приходили нарушителям, ООО «БДС» перечислило ФГУП «Почта России» - 42,8 млн.  рублей

— За предоставление каналов связи ООО «БДС» перечислило в Государственное унитарное предприятие СЕВТЕЛЕКОМ 26,3 млн. рублей

— За электричество ООО «БДС» причислило Государственному Унитарному Предприятию СевЭнергоСбыт 3,1 млн. рублей.

То есть в результате деятельности ООО «БДС» за это время государству перечислено 95 млн. рублей.

Действительно, согласно концессионному соглашению, прибыль, возникающая от штрафов, после вычета расходов на текущую деятельность и возмещения затрат концессионера на внедрение системы, делится по формуле 75% городу и 25% концессионеру. Но так как концессия в полном объеме еще не запущена, а именно не работают, как надо, платные парковки и не запущены в эксплуатацию построенные комплексы весогабаритного контроля, то этой сверхплановой прибыли пока нет. Однако, приведенные выше суммы красноречиво отвечают на поставленный в вышеупомянутой статье вопрос и показывают, что бюджет все-таки получает деньги от камер несмотря на то, что цифры дохода пока ниже, чем планировались. При этом, еще раз хотелось бы подчеркнуть, что город ни рубля из бюджета не потратил на строительство системы и не тратит никаких средств на ее эксплуатацию", - гласит отчет.


Показать полную версию новости на сайте