В основу рейтинга, как сообщает РИА «Новости», положены данные Центробанка. Самая неблагополучная ситуация в Ингушетии. Лидерами по платёжной дисциплине названы Севастополь, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и ЯНАО.
При этом Крым, в отличие от Севастополя, слегка сдал позиции: за 2018 год просроченная задолженность тут выросла на 0,5%. В этом отношении крымчан поддержали только жители Северной Осетии. Во всех остальных регионах доля просроченной населением задолженности перед банками резко сократилась — с 7 до 5,1 %, или на 89 млрд рублей. При этом объём выданных населению кредитов в прошлом году стал рекордным с 2013 года — 12,5 триллиона рублей, или на 22,4% больше, чем годом ранее.
Прокомментировать эту информацию ForPost попросил много лет проработавшего в банковской сфере председателя бюджетной комиссии заксобрания Вячеслава Аксёнова. По его словам, причин у нашего лидерства в рейтинге сразу три.
«Во-первых, мы действительно добросовестные — платёжная дисциплина у севастопольцев на высоте, это видно на примере коммунальных платежей. Процент собираемости у нас один из самых высоких. Во-вторых, поскольку мы сравнительно недавно живём в правовом пространстве России, мы ещё не успели набрать большое количество кредитов. Они ведь становятся просроченными не мгновенно, а, как правило, через несколько лет», — говорит Аксёнов.
Со временем, считает он, Севастополь будет приближаться к общероссийскому уровню, хотя в число отстающих в силу повышенной ответственности своих граждан вряд ли попадёт.
«И третий фактор, который сыграл свою роль, — негативный. До последнего времени севастопольцы (крымчане тоже, но в Севастополе это было особенно заметно) серьёзных кредитов брали меньше. Я имею в виду те кредиты, которые берутся под залог квартир, земельных участков и другое серьёзное обеспечение. Причина в том, что у многих не были оформлены права собственности на имущество», — пояснил Аксёнов.