На пальмовой аллее Воронцовского парка, возле Алупкинского дворца, осталось лишь около 30 из почти сотни произраставших здесь пальм, сообщает «Коммерсант». Хранитель парка Людмила Хлыпенко рассказала “Ъ”, что первые 15 деревьев в Алупкинском музее-заповеднике погибли в начале 2018 года. Для их фитосанитарного обследования пригласили специалистов Никитского ботанического сада. Они не выявили причины гибели пальм, но листья деревьев продолжили подсыхать.
В июле Людмила Хлыпенко обнаружила под пальмами экзувий (личиночная шкурка) насекомых. В лаборатории ботанического сада определили, что это красный пальмовый долгоносик. К концу прошлого года погибло еще 40 пальм.
Пораженные деревья, по словам хранителя парка, были удалены в феврале и сожжены, чтобы вредители не распространились на здоровые растения. По словам Людмилы Хлыпенко, вместо погибших пальм в Воронцовском парке весной высадят розы.
Новые пальмы высаживать пока нет смысла. Они могут точно так же погибнуть, пока не ясно, как бороться с вредителями»,— сказала Людмила Хлыпенко.
По ее словам, десятки деревьев уничтожены и в соседствующих с парком населенных пунктах: в Алупке и Симеизе. Вредители, по ее мнению, могли быть завезены на Южный берег Крыма местными жителями, которые украшают свои земельные участки пальмами, покупая саженцы в Италии и в Сочи, где проблема долгоносиков и мотыльков существует много лет. Естественных врагов в Крыму у этих насекомых нет, а метод борьбы с ними с помощью химикатов, который используют в Краснодарском крае, по словам хранителя Воронцовского парка, не подходит: для обработки деревьев надо закрывать парк для посетителей на три-четыре дня каждые несколько месяцев, что «неприемлемо».
На Южном берегу Крыма растут китайские веерные пальмы. Они были завезены на полуостров в конце девятнадцатого века. Это единственный вид пальм, переносящий температуру ниже нуля. Вредители откладывают личинки в верхушку дерева. Они съедают точку роста — место, откуда растут пальмовые листья. Листья засыхают, и буквально за год пальма погибает.
Новый метод борьбы с вредителями разрабатывают в Никитском ботаническом саду. Заведующая лабораторией энтомологии и фитопатологии ботанического сада Елена Балыкина рассказала “Ъ”, что на это уйдет около года.
Скорее всего, бороться с насекомыми будут химическим методом.В Минэкологии Крыма “Ъ” сообщили, что знакомы с проблемой, однако за зелеными насаждениями на территории населенных пунктов следят муниципальные власти. Вместе с тем, несколько деревьев погибло на особо охраняемых природных территориях, и министерство давало разрешение на их «снос».
Предположительно вредители были завезены в Сочи после Олимпиады 2014 года, а уже потом попали в Крым. Выявить заболевание, к сожалению, можно лишь когда дерево погибло.
Никто не знает, сколько деревьев поражено»,— сказала “Ъ” начальник управления экологического надзора Южно–Крымского региона Юлия Бобарева. По ее словам, речь пока идет «о десятках» погибших деревьев.