Ребенок умер, но выводов не будет

20-03-2019 13:49:46
Автор: Жанна Александровна
Полтора года супруги Крыловы из Бельбекской долины в Крыму пытались доказать, что их новорожденную дочь убило фальшивое благополучие сельской медицины. И не добились ровным счетом ничего: уголовное дело по факту смерти младенца закрыли, хотя допросы выяви

16 марта Бахчисарайский следком закрыл уголовное дело, возбужденное по факту смерти двухмесячной дочери Татьяны и Андрея Крыловых из села Аромат в Бельбекской долине. Его возбудили ровно год назад, в марте 2018, после того, как на историю Крыловых обратили внимание СМИ, а родители девочки наняли столичных юристов для защиты своих интересов. 

Об обстоятельствах смерти девочки «Примечания» подробно писали в прошлом году. Новорожденная Полина Крылова родилась в июне 2017 года в симферопольском роддоме. На третий день после рождения малышку выписали домой с диагнозом «ГБН-конфликт» (под вопросом) и легкой желтушностью кожи.

В первый же день отец Полины обратился в амбулаторию села Соколиное Бахчисарайской ЦРБ и написал заявление о прикреплении девочки к участку семейного врача Тамилы Люмановой. Однако медик, утверждает мать девочки, несмотря на рекомендации Минздрава, патронаж семьи на дому не осуществляла. Направлений на положенные в месячном возрасте анализы, УЗИ брюшной полости, тазовых костей, нейросонографию и т. д. доктор родителям также не давала, говорит Крылова. Родители сами ходили к врачу на профилактические осмотры, при этом медик, по их словам, ни разу не намекнула, что Полине не помешало бы пройти обследования.

В конце августа 2017 года состояние девочки резко изменилось: кожные покровы пожелтели, моча и кал поменяли цвет. 31 августа вечером ребенок стал сильно плакать, извиваясь, кожа и даже десны ее побелели, дыхание стало учащенным. Мать вызвала «скорую помощь». Прибывшая на вызов фельдшер успокоила Татьяну, сказала, что это всего лишь кишечная колика, и отказалась забирать мать и ребенка в больницу. К утру 1 сентября 2018 года двухмесячная Полина скончалась.

По заключению патологоанатома девочка умерла от внутреннего кровотечения, вызванного разрывом верхней брыжеечной вены, к которому привел неуточненный цирроз печени.

Родители девочки обратились в правоохранительные органы с заявлением, так как считали, что к смерти ребенка привело невнимательное отношение со стороны медиков — отсутствие патронажа, положенных по приказам Минздрава анализов и обследований. Они считают, что медики не дали им шанса побороться за жизнь дочери.

Однако в первые полгода после смерти младенца следственный комитет по Бахчисарайскому району отказывал в возбуждении уголовного дела.

Наконец, в марте 2018 года, после публикации «Примечаний» дело было возбуждено – по статье 109 часть 2 «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Конкретных обвиняемых в деле не было: в качестве обвиняемых в деле фигурировал «неустановленный круг лиц».

В ходе расследования родители девочки столкнулись с весьма неприятными моментами. «Во-первых, выяснилось, что карточка ребенка содержит несоответствующие действительности сведения, – рассказала «Примечаниям» мать девочки Татьяна Крылова. - Например, в ней записано целых три патронажа, хотя врач Люманова у нас дома ни разу не была. Кроме того, в медицинской документации отсутствуют сведения о жалобах на состояние здоровья Полины, которые мы перечисляли в ходе врачебных приемов».

Однако эти расхождения следствие не заинтересовали, говорит мать. Следком удовлетворился объяснениями врача, что записи внесены в карточку «по ошибке» – из-за большой загруженности врача, обслуживающей на участке около 1700 человек.

Второй шок ждал родителей, когда они ознакомились с результатами повторной экспертизы, проведенной после возбуждения уголовного дела.

«Симферопольские эксперты 7 месяцев совещались и написали, что несмотря на отсутствие внешних и внутренних повреждений тканей, Полина умерла от травматического воздействия, сопоставимого по силе с ДТП, падением с высоты или сдавлением между двумя предметами, - говорит Татьяна Крылова.

– Таким образом, они попытались перевести стрелки на нас, мол, мы сами виноваты в смерти нашей дочери».

Такое заключение удивило даже следователя, говорит Татьяна. «Он развел руками: «Придется вас допросить». Начались унизительные процедуры: нам задавали вопросы, буквально по минутам выясняли, что мы делали в день смерти Полины, - рассказывает женщина. – При этом в деле полно свидетельств, доказывающих, что медики нарушили все возможные рекомендации Миндрава, но их к ответственности так и не привлекли».

Действительно, в постановлении о прекращении уголовного дела (есть в распоряжении редакции) есть несколько свидетельских показаний врачей - сотрудников Бахчисарайской ЦРБ. В них они открыто признаются, что положенные по закону диспансеризации больница не проводит.

Собственных мощностей медучреждения хватает лишь на то, чтобы провести УЗИ-обследование больных, лежащих в стационаре – на это уходит около 80% ресурсов. Остальное время распределяется между амбулаторными пациентами многочисленных подразделений больницы, причем предпочтение отдается обследованию призывников. Младенцам талоны на анализы и обследования вообще не выдают.

Последнее несоответствие, которое удалось обнаружить юристам семьи Крыловых: по документам Полина вообще не числилась на участках Бахчисарайской ЦРБ.

«Сначала администрация больницы пыталась доказать, что мы прикрепились не к тому участку – нас якобы по территориальному признаку должны были лечить в другой амбулатории, - поясняет Татьяна Крылова. - Но мы запросили данные по обоим участкам и выяснили: Полины в списках нет ни там, ни там. Знаете, как объяснила это зам главврача Бахчисарайской ЦРБ Светлана Почапская? Она просто сказала: «Значит, вашему заявлению о прикреплении к участку не дали ход».

«Как такое возможно? – удивляется Татьяна. – Ты приходишь к врачу на прием, подписываешь все необходимые бумаги, выполняешь все рекомендации, доверяешь, надеешься на помощь, но, когда случается несчастье, тебе говорят: «Такого пациента у нас вообще не было».

Получается, что внешне у нас все благополучно: новая амбулатория, которую открывал Сергей Аксенов с Ольгой Голодец. Но оборудования и врачей не хватает. Медицинская помощь в полном объеме не оказывается, а по документам - не подкопаешься».

В середине марта 2019 года Татьяна создала петицию с требованием провести всестороннее расследование обстоятельств смерти Полины Крыловой. Подписать ее можно здесь.


Показать полную версию новости на сайте