Нерв Поповки: о чем нам говорит креветочный скандал

02-04-2019 08:01:59
Автор: Татьяна Никитина
Шум вокруг строительства креветочной фермы в Поповке в очередной раз показал: многомиллиардные вливания в Крым не являются залогом его развития. Нужна профессионально разработанная, оговоренная на всех уровнях доктрина, объясняющая, как и зачем будет меня

Село Поповка на западе Крыма, родину знаменитого фестиваля Казантип, лихорадит уже пару недель. Местные жители воюют с инвестором, строящим на 20 га пляжей креветочный инкубатор.

Обещания вложить в проект 1 млрд рублей и создать новые рабочие места поселок не прельщают. Здесь давно живут за счет туристов, а тех, в свою очередь, привлекают дикие пляжи и целебные грязи соседнего Ойбурского озера. Если территория превратится в промзону, Западный Крым, и так растерявший турпоток из-за изменившейся логистики, лишится последних отдыхающих.  

«Почему именно у нас, почему не где-нибудь еще?» - вот главный вопрос, сквозящий в каждом тезисе об экологии или незаконном выделении земли.

Инвестор и власти на эти вопросы предсказуемо не отвечают. Мало того - публично заявляя о своей открытости, они не считает нужным знакомить оппонентов с документами проекта. И это порождает страх.

Подобные войны показывают: предложенная федералами пять лет назад идея «мы вам удочку – социальную и транспортную инфраструктуру, а вы уже добывайте рыбу сами» не работает, если нет концепции развития Крыма в целом. Что это будет за рыба? Как именно ее добывать? В чьих руках окажется улов?

Все это должно быть расписано в профессионально разработанной, оговоренной на всех уровнях и официально утвержденной доктрине, объясняющей, для чего нам всем нужен Крым. Здесь мы строим креветочные фермы, там – развиваем санатории, а вот там будем выращивать виноград.

Но вместо этого мы наблюдаем в Крыму беспорядочную экономическую активность, основными драйверами которой выступают наглость и произвол. Под личиной развития полуостров растаскивают, монетизируя все, что плохо лежит.

Никто толком не знает, что и где можно делать, а что – нельзя. Отсюда и карьеры в заповедных местах, и промышленные предприятия, конкурирующие с людьми за пресную воду, и хищническая застройка побережья.

У нас в стране вообще очень короткий горизонт планирования – максимум на пару лет. Поэтому, когда Крым присоединили, горизонта хватило только на инфраструктуру. В остальном – полный туман.

Желание жителей Поповки сохранить гомеостаз понятно: лучше без инвестиций предсказуемо деградировать, чем потерять небо и море ради прибыли никому не известного заезжего дельца.  


Показать полную версию новости на сайте