Севприроднадзор сообщил об исчезновении в Севастополе степной гадюки

14-05-2019 18:56:58
Автор: Жанна Александровна
В течение 2018 года Севприроднадзор проводил мониторинг шестнадцати видов животного мира, занесенных в Красную книгу региона, земноводных и пресмыкающихся. Некоторых из них учёные не обнаружили. Об этом пишет "Новый Севастополь" со ссылкой на результаты и

«В 2018 году степная гадюка не была выявлена при обследовании равнинных степных участков в междуречье Качи и Альмы. Таким образом, остается в силе представление об этой змее как о виде, предположительно исчезнувшем на территории Севастополя», – передает "Новый Севастополь" результаты исследований.

При этом отмечается, что средняя популяция этого вида на территории Крыма составляет от 0,25 до 67 особей на га.

«Не удалось подтвердить присутствие на территории Севастополя двух видов усачей, включённых в Красную книгу Севастополя провизорно: дровосека узловатоусого (Cerambyx nodulosus) и розалии альпийской (Rosalia alpina), – указано в сообщении.

Не обнаружили учёные в прошлом году в Севастополе и змею вида медянка обыкновенная. «Следует включить обыкновенную медянку в перечень объектов планирующегося повторного мониторингового обследования, поскольку ее наиболее южные популяции имеют очень высокую ценность для науки», – сделали выводы учёные.

Кроме того, некоторые периферийные популяции тритона Карелина, по мнению экспертов, иллюстрируют явные признаки угнетенности и близки к полному исчезновению. В частности, в Варнутской долине.

«При проведении мониторинговых исследований в будущем может быть поставлен вопрос о повышении категории охранного статуса желтобрюхого полоза на территории Севастополя (в настоящее время «восстанавливаемый и восстанавливающийся вид»)», – говорится в сообщении.

При этом вид полоз паласов встретился лишь дважды, что говорит о том, что популяция этой особи в регионе составляет 1:100 км.

Учёные сделали вывод о необходимости дальнейшего наблюдения за животным миром, чтобы обладать достоверными данными о динамике популяционных процессов краснокнижных животных.


Показать полную версию новости на сайте