Росстат сообщает, что покупку смартфона или бытовой техники не могут себе позволить 48% семьей. Следить за насыщенностью своего рациона, ввиду нехватки денежных средств не могут 19% россиян, считает ВЦИОМ. Раньше эта печальная статистика не вызывала у меня эмоций. Но оказавшись один на один со взрослой жизнью, я впервые за 32 года обнаружила, что еду надо готовить, мусор выносить вовремя (иначе будет вонять), деньги считать, а траты планировать.
Когда о тебе заботятся родители или любимый мужчина, ты не задумываешься, откуда в холодильнике продукты, бытовая химия и прочие мелочи для дома. Остаться один на один со съемной квартирой и почти пустым холодильником - первые полтора месяца это был шок. А ведь еще и за учебу надо платить.
Так вот как это оказывается, жить на одну зарплату. Составлять список потребностей, вычеркивать из него лишнее, оставляя только самое необходимое. Иначе сумма получится совсем нескромная и несоответствующая доходам. Тогда придется лезть в долги, а их надо отдавать. Отросший маникюр или симпатичная тряпка на прилавке - что важнее? Посидеть в кафе или забежать в супермаркет?
Впервые после необдуманных трат я поняла смысл поговорки «голод – не тетка». Оказывается – это не только больно, но и лишает трудоспособности и настроения. Так статистика бедности перестала быть для меня сухой цифирью.
А еще я впервые всерьез задумалась - как пенсионеры умудряются выживать на 8-13 тысяч рублей? Как бюджетники, учителя, медперсонал, выживают на 18-25 тысяч - учитывая, что у многих из них на иждивении еще и дети? В конце концов, как на абсолютно нищенские стипендии выживают студенты, а льготники - на такие же ничтожные выплаты? Ведь этих денег с трудом хватит на питание, не говоря о том, что еще нужно кучу всего, чтобы просто жить по-человечески.
В поисках подработки ознакомилась с расценками на труд журналистов в Севастополе. Искренне удивил размер зарплаты в одном издании – 15 тысяч рублей. В другом, не самом маленьком и даже с претензией на пафос - 18-20 тысяч рублей. Если не лениться и впахивать, можно заработать больше. Но тут получается новое открытие – время. Время, которого не хватает ни на личную жизнь, ни на сон, ни на саморазвитие. И отсутствие времени, пожалуй, беспокоит не меньше, чем нехватка денег.
Недавно увидела на площади Нахимова баннер, установленный местным правительством: «Севастополь - город возможностей». Не издеваются ли они?
Зачем все эти ФЦП и нацпрограммы, если на уровень жизни рядового гражданина это не влияет? Бесплатного образования почти нет, бесплатная медицина внушает ужас, доходы у людей такие, что страшно завести не то что ребенка, а кота. И в этот момент читаешь новости, что кремлевским чиновникам подняли зарплату на 10% и на душе становиться так радостно и светло. И думаешь, ну хоть кому-то на Руси жить хорошо. Наверное, так и зарождается классовое чувство.