Соответствующее постановление подписал председатель правительства Дмитрий Медведев в январе 2019 года. Изменения нaпрaвлены нa то, чтобы покупaтели могли быстро нaйти нужный им вид продукции. По новым правилам, упаковки с альтернативным составом производитель обязан маркировать. Речь идёт о растительном молоке из сои, кокоса или миндаля и коровьем с примесями, сообщают "Известия".
«Проблема потребителя в том, что под видом того же масла или творога, которые могут производиться исключительно из молочного жира, ему продают продукты, которые производятся с добавлением растительных жиров, пальмового масла. <…> Мы вправе знать, где настоящие молочные продукты, а где смесь молочных жиров с растительными», — пояснил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
Инициативу также поддержали в Молочном союзе России, сообщает издание. По словам исполнительного директора Людмилы Маницкой, хотя у отдельных представителей отрасли будут проблемы, но в целом эти изменения полезны как потребителю, так и производителю. Она уточнила, что с 1 июля электронная сертификация вводится для нескольких видов молочной продукции: сливочного масла, сыра, сухого молока, а с 1 ноября — уже на продукты всей отрасли.
В прошлом году правительство инициировало проверку молочной продукции для выявления основных проблем отрасли, которую проводили совместно Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество, пишет "Росбалт". В Минсельхозе отметили, что доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке составляет 8-12%. В первую очередь речь идет о продукции, в которой молочный жир заменен растительным либо в составе не указано использование сухого молока.