Первое отделение совхоза «Золотая балка» - тупиковый поселок в полукилометре от Балаклавы, с четырех сторон окруженный виноградниками. Население – около 500 человек. Несколько десятков дворов, старое общежитие, пару спортивных и игровых площадок, заброшенный детский сад и пока еще действующий клуб - все утопает в зелени полувековых деревьев.
Четыре года назад жизнь этого тихого места изменилась. В поселке появились выходцы из Дагестана и Чечни. В 2015 году вместо не всегда адекватных, но все же ментально близких местным жителям выходцев из Мелитополя, Токмака и Донецка, агрофирма «Золотая балка» впервые привлекла к уборке винограда сезонных рабочих из южных республик. Молодых людей расселили в заброшенном детсаду.
«В первых заездах были нормальные ребята, - рассказала «Примечаниям» сотрудница местного клуба. – Жили тихо, работали. По вечерам приходили к нам на детскую площадку, общались, играли с нашими детьми. Устраивали танцы для всех под национальную музыку». Первые заезды провели в Севастополе две вахты по 45 дней - лето и часть осени, и разъехались по домам.
В 2016 году «Золотая балка» построила для сезонников новое модульное общежитие вместимостью до 250 человек. Теперь оно работает круглогодично. Дагестанцев и чеченцев в поселке стало больше. Но из тех, кто приезжает на виноградники сейчас, лишь 10 человек ездят на вахты регулярно. Остальные – новые лица, их набирают каждый раз заново.
«Кого только не привозят», - говорят местные жители. - Одни работают, другие каждый вечер пьют». Собираются на ступеньках клуба, на лавочках возле магазина, на детских площадках. Громко разговаривают, ругаются матом. Шумят иногда чуть ли не всю ночь, мешая спать соседям. Оставляют после себя горы пустых бутылок и пивных банок.
Молодые люди южных кровей любят позаниматься на тренажерах и поиграть в футбол. Приходят на спортплощадки целыми компаниями, выгоняя местных детей. «Сначала выводили пацанов за ухо или за шкирку, - рассказывают местные. – Потом трогать детей перестали, теперь их просто вытесняют. Приходят и начинают агрессивно гонять мяч – мальчишки сами разбегаются».
Открытое год назад футбольное поле – в плачевном состоянии. Сетки ворот порваны, покрытие разбито, сами ворота шатаются. Местные жители говорят, что разбили площадку именно горячие южные парни, не привыкшие соизмерять собственные силы с прочностью окружающего мира
После занятий спортом – снова пьянка. С шумом, нецензурной бранью, кучами мусора. На замечания, исходящие от местных, приезжая молодежь реагирует агрессивно.
«Чуть что, угрожают избить или вообще убить, - рассказывают жители Первого отделения. – Три недели назад был случай: молодые люди пришли в бар в Кадыковке и стали требовать продать им пиво. А у девочки на баре была пересменка, она попросила подождать минут 15. В ответ один из дагестанцев стал бросаться на нее: «Я знаю, где ты живешь – приду и семью твою вырежу». Она вызвала полицию, приехал наряд, видео с камер все подтвердило».
Вот так выглядят урны спортивной площадки после ночных посиделок
Иногда доходит до драки. В прошлом году местные мужчины подрались с чеченцами. Причем, приезжие напали первыми – четверо на одного. Жители поселка, оказавшиеся рядом, вступились за своего. Дошло до кровопролития: участников пришлось везти в больницу зашивать раны. Полиция приняла заявления, но последствий не было. Зачинщики спокойно уехали на родину, как только закончилась их вахта.
Но больше всего 1-ое отделение беспокоит, как приезжие относятся к женщинам. «Они не привыкли видеть, как девочки по улицам в шортиках и сарафанчиках ходят, - говорят женщины. – Кровь играет, глаза блестят. В прошлом году девочки-подростки, 12-13 лет, обсуждали, что эти ребята им предлагают. Ужас! Мы предупредили родителей, но по улицам, особенно по вечерам, и мы, взрослые, ходить опасаемся».
«Как-то пристали к молодой маме, - продолжают они. – Она шла с коляской и старшим сыном. Подошли трое и говорят сыну: «Ты за ребенком присмотри, а мы пока с твоей мамой покувыркаемся».
Приезжают на вахту и женщины. Но, по словам местных, держатся они обособленно, по поселку передвигаются стайками, ни с местными, ни с приезжими не общаются, фигуры скрывают – «ходят замотанные, как мумии».
Социальное жилье для дипломированных специалистовНесмотря на многочисленные жалобы на поведение вахтовиков, жители поселка как-то мирились с соседством. Пока не узнали, что к концу лета «Золотая балка» планирует построить здесь еще одно модульное общежитие размером не меньше первого. Тогда число приезжих достигнет 500 человек - и почти сравняется с численностью местного населения.
«Нам страшно, - говорят жители. – Если они [рабочие] сейчас такое творят, то что будет, когда их станет больше. Они ведь раньше так себя не вели, а сейчас почувствовали вседозволенность и безнаказанность – и ведут себя все хуже и хуже».
По словам местных, раньше все вопросы с дисциплиной в среде сезонных рабочих решало руководство «Золотой балки». «При Украине тоже всякое случалось, но мы в полицию никогда не обращались, - говорят люди. – Просто сообщали руководству «Золотой балки» - и конфликты решались. А сейчас руководство сменилось, нас не слышат. Полиция тоже не особо реагирует. А как реагировать, если они [рабочие по окончании вахты или даже раньше] уезжают домой – и где и искать? Сейчас мы жалеем: надо было по каждому случаю писать заявление – тогда бы у нас была бумага с подтверждением, что эти случаи вообще были».
Поле под очередной модуль уже расчищено. К концу августа здесь будет общежитие
Жители Балаклавы подготовили обращение и разослали его всем, кому смогли: губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову, главе Балаклавского муниципального округа Евгению Бабошкину, депутату Госдумы от Севастополя Дмитрию Белику, секретарю севастопольского отделения партии «Единая Россия» Дмитрию Саблину, депутатам заксобрания Севастополя от Балаклавы Татьяне Лобач и Ирине Кравец и директору «Золотой балки» Елене Костенко.
25 июня в Первом отделении состоялся сход жителей, на котором присутствовал и административный директор «Золотой балки», депутат Балаклавского совета Игорь Ткачук. Ехать к жителям поселка он не хотел, говорят они, да и ждали не столько его, сколько высокопоставленных представителей власти Севастополя. Но помимо Ткачука приехали только человек 30 полицейских.
Топ-менеджер предприятия заверил, что новое общежитие будет совсем не таким, как старое. Это тоже модульная конструкция, пояснили «Примечаниям» в «Золотой балке», но в ней будет всего 38 «семейных» комнат, рассчитанных на проживание двух человек - социальное жилье, с помощью которого предприятие надеется завлечь в Севастополь специалистов из Центральной России. Причем, ставка делается на молодых людей с образованием, выпускников аграрных вузов.
Старое общежитие тоже со временем преобразуют в семейное, пояснили «Примечаниям» в «Золотой балке». Предприятие заинтересовано в том, чтобы заменить вахтовиков постоянными сотрудниками. Но ехать в Севастополь на зарплату в 25-35 тысяч при стоимости аренды от 15-20 люди не готовы. Значит, им надо дать хоть какое-то жилье, рассуждают на предприятии. Они готовы вложить в инфраструктуру около 20 млн рублей, чтобы обеспечить виноградарям комфорт.
Участок позволяет разместить на 1-ом отделении еще не одно такое общежитие
«Планируется построить современное и удобное модульное жилье, оснащенное всем необходимым для отдыха и досуга: умывальниками, душевыми, системами кондиционирования, охраны и видеонаблюдения, а также облагороженной придомовой территорией. На территории 1-го отделения «Золотой балки», где строится социальное жилье, имеется столовая для работников. В новом общежитии также предусмотрены социальные мини-кухни, где можно готовить еду самостоятельно», - гласит пресс-релиз предприятия.
Платят прилично, но местные работать не хотятНо в поселке руководству «Золотой балки» не верят. А на предприятии – не верят жителям 1-го отделения. Когда они написали о грядущем строительстве и своих опасениях в соцсетях, совладелица марки «Золотая Балка» Снежана Георгиева прокомментировала этот пост в Инстаграм, назвав его содержание «отвратительной, наглой ложью».
Почему местные жители сомневаются в планах ЗБ перестроить модули для гастарбайтеров в общежитие семейного типа для постоянных квалифицированных работников? Они не верят, что люди с высшим образованием готовы переехать жить в вагончики посреди виноградников, окруженные липкой глиной ради зарплаты около $500 в месяц.
Сами жители Первого отделения с предприятия давно уволились – работа тяжелая, а платят мало. На виноградниках работают лишь единицы. «У нас весь поселок оклеили объявлениями, зарплату обещают 25-35 тысяч, - говорят в поселке. – Но таких денег никто не видел. Может, только трактористы».
Агрофирме выгодно нанимать дагестанцев, говорят люди: в отличие от местных, они не качают права, не требуют соцпакет. Отрабатывают свои 45 суток – и уезжают, получив столько, сколько дадут. «Их можно штрафовать за любой косяк, они же безмолвные и бесправные», - говорят селяне.
Это звучит парадоксально: если они такие безмолвные с начальством, то почему они вызывающе себя ведут с местными жителями?
Пока мы беседуем с местными, мимо проходят рабочие. Они идут в столовую на обед. Останавливаем одного из них – невысокого, жилистого дагестанца. Жители поселка его знают и отзываются о нем с уважением: по их словам, он приезжает на работу четвертый год, ведет себя корректно и хорошо работает.
- Сколько зарабатываете?
- Сейчас около 55-60 тысяч, - отвечает мужчина.
- Это на каких работах?
- На чеканке.
- У вас есть какие-то нормы? Сколько вы делаете работы в день?
- Ряд стоит больше 100 рублей, за день я прохожу максимум 40 рядов, а так [в среднем] - 25 и больше, - говорит он. Местные подсказывают, что ряды в «Золотой балке» около 100 метров длиной.
Получается, этот дагестанец проходит за день около 4 км с секатором в руках. Это очень тяжело, говорят опытные виноградари, особенно если учесть, что в конце июня в Крыму стоит жара.
Весь день напролет здесь летом никто не работает: жарко. Начинают в 5 утра, когда рабочих забирает заводской автобус. В 5-30 все уже на виноградниках. Работают до 14 часов, потом обед и отдых. Получается, у молодых есть время и поработать, и хорошенько отдохнуть, оттянувшись с пивом на спортплощадке.
Три часа дня. Двое мужчин кавказской наружности отдыхают в тени после трудов на виноградниках
Наш собеседник с Кавказа уверяет: ночными возлияниями занимается только молодежь, которой на самом деле до работы нет никакого дела. Они выполняют лишь тот минимум, который позволяет им беззаботно кутить. «Сделают 5-6 рядов – и все, ложатся отдыхать, - говорит он. – Им больше не надо. Они сюда от семей своих сбежали, расслабиться приехали, чтобы никто не напрягал».
Поведение этих «виноградарей-туристов» раздражает даже своих. Но замечания старших и бригадиров помогают мало. Особо буйных приходится увольнять и отсылать домой. Однако меры не помогают: в следующем заезде снова будет половина таких, кто готов уехать из родного дома в любой регион страны, лишь бы не работать.
Пока мы разговариваем с дагестанцами, мимо проходят двое загорелых мужчин славянской наружности - явно с виноградников. Останавливаем и тоже спрашиваем про зарплаты. Мужики жалуются, что платят совсем мало: к чеканке не допускают – там все же нужен определенный опыт, а на размотке проволоки много не заработаешь.
- Я в прошлом году получил в расчет всего 5 тысяч, с ними и домой поехал, - говорит один из наших собеседников. Он приехал в Севастополь с Урала.
- Зачем же вы работаете?
- А у нас дома все давно развалилось, предприятия стоят. Я на пенсии, меня никуда на работу не берут. Пенсии не хватает. Вот и приезжаю, тут хотя бы кормят и жилье дают.
- За жилье и еду вычитают?
- В том году вычитали за общежитие, в этом вроде говорят, что не вычитают. За еду берут 160 рублей в день, 5 тысяч в месяц.
- А дагестанцы нам сказали, что с них за еду не берут.
- С них может и не берут. У них бригадир есть, он всем рулит. А мы напрямую нанимаемся в отделе кадров. У них вахты по 45 дней, а мы в любой момент можем уволиться и уйти.
Зарплата виноградаря зависит от выработки и вида работ. Местные, опытные виноградари должны получать всяко больше, чем приезжие без опыта. Но получают почему-то меньше или столько же.
При нас одна из местных жительниц набирает по громкой связи работницу, отпахавшую на «Золотой балке» много лет.
- Маша (имя изменено – ред.), сколько ты сейчас получаешь?
- Ну, тысяч 30-35.
- А весной на обрезке? - уточняем мы.
Обрезка винограда – одна из самых сложных работ. В межсезонье виноградари проводят много часов в полях под проливными дождями и пронизывающим ветром, по колено в жирной крымской грязи. Через 10 метров ряда на ноги налипает столько, что поднять невозможно. А нужно идти, продираться вперед, ведь платят не за погодные условия, а за количество обрезанных кустов.
- На обрезке тысяч 25-35 на руки дают.
- Это мало за такую работу?
- А что, вы считаете, что это много? Вы цены в магазинах давно видели? – возмущенно заканчивает разговор Маша.
Выходит, пока местные жалуются, что на «Золотой балке» вообще невозможно заработать, рабочие с Кавказа всем довольны. Даже те, что зарабатывают 400-500 рублей в день. Здесь, в регионе с более свободными нравами, они чувствуют себя прекрасно. В случае чего максимум, что им грозит – это обратный билет домой.
Сейчас в модуле живет всего 39 человек. Но скоро начнется уборка, и его население вырастет до 250-300. Уборка – самый денежный вид работ на виноградниках. Наши собеседники поделились, что им удавалось зарабатывать на уборке до 115 тысяч рублей в месяц.
Однако, несмотря высокие заработки, каждый сезон «Золотая балка» страдает от нехватки рабочих рук. В ряды выгоняют всех – от охранников до директоров. Офисный планктон таскает ящики с виноградом и благодарит судьбу за возможность большую часть года сидеть в уютном офисе.
Так выглядит вход в старое, построенное еще при Союзе общежитие «Золотой балки» на 1-ом отделении. Там продолжают жить те, кто работал на предприятии много лет назад. Годы прошли, но улучшить жилищные условия людям так и не удалось: живут семьями в комнатках, с удобствами на этаже
В отделе кадров говорят, что их специалисты дважды объехали все села Крыма. Но даже из самых депрессивных степных районов полуострова никто на работу в Севастополь не едет. Откликаются лишь единицы. Многие через несколько дней увольняются и уезжают домой. Не выдерживают тяжелого труда.
«Мы сразу, еще по телефону предупреждаем: работа тяжелая, - говорит начальник кадровиков Наталья Легашова, пересказывая один из рекрутинговых диалогов. – «Да, ничего, отвечает, я еще крепкая, хоть и на пенсии». А потом пробуют – и увольняются. Здоровья не хватает».
С местными кадрами иногда помогает Центр занятости. Там есть программа так называемых общественных работ. Если человек согласится проработать три месяца на виноградниках, то в дополнение к зарплате от «Золотой балки» он получит еще по 3 тысячи в месяц прибавки из бюджета. «Для многих эти 9 тысяч – сумма значительная, они соглашаются поработать», - говорят в агрофирме.
«Золотая балка» надеется хотя бы с помощью семейного общежития завлечь людей на постоянную работу. И тогда от практики привлечения вахтового персонала можно было бы и вовсе отказаться.
Но, похоже, дело здесь не только в тяжести труда, зарплатах и социальных гарантиях. Профессия виноградаря сегодня не сулит перспектив. Раньше на сельхозпредприятии можно было вырасти - стать агрономом, виноделом, возглавить сектор производства. Сейчас же социальные лифты практически закрылись: на руководящие должности сразу приходят молодых и успешные, умеющие правильно себя подать и продать.
Вот и получается, что на такое соглашаются либо люди уже не молодые, которым хватает здоровья заработать хоть какую-то прибавку к пенсии. Либо представители социального дна, которым просто некуда деваться.
А жители 1-го отделения все еще надеются, что власти их услышат. Остановят строительство общежития или хотя бы наведут порядок в поселке. «Я вчера где только не был – и в прокуратуре, и в ФСБ, и в приемной у губернатора, - рассказал «Примечаниям» мужчина по имени Евгений. – Меня везде выслушали, посочувствовали, но что по итогу, непонятно. Самый интересный выход предложил мне человек из «Единой России»: посоветовал прийти и поговорить с этими дагестанцами по-хорошему. А если не поймут - прийти второй раз, но уже в «балаклавах».