Ученые назвали вырубку леса фактором затопления в Иркутской области

08-07-2019 15:38:06
Автор: Татьяна Никитина
Как пояснил «Известиям» кандидат биологических наук Алексей Ярошенко, сильнейшее наводнение в Иркутской области, унесшее 22 жизни, приобрело столь катастрофический характер в том числе из-за вырубок.

«Это рубки, которые проводятся под предлогом борьбы с вредителями, но их основной смысл — обойти запреты и ограничения, а по сути они ничем не отличаются от промышленной заготовки древесины», — цитируют «Известия» ученого.

Промышленная заготовка древесины ощутимо влияет на уровень воды в реках во время паводков и половодий. При этом последствия вмешательства человека в природный ландшафт сказываются на протяжении десятилетий после окончания работ. К такому выводу пришли эксперты фонда «Серебряная тайга». Он был создан в 2002 году на основе сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), исследовавшего поведение рек Республики Коми в течение 20 лет после закрытия крупного лесозаготовительного предприятия «Мезеньлес».

Проведенный анализ наблюдений Росгидромета и опрос, в котором приняли участие более сотни старожилов региона, показали, что в период с 1970-го по 1980 год из-за массовой вырубки резко изменились все характеристики гидрологического режима.

Сильные дожди в Иркутской области привели к подъему рек. Режим ЧС был объявлен в шести районах: Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском. В зону бедствия попали 98 населенных пунктов, всего с 25 июня было подтоплено более десяти тысяч жилых домов.   По последним данным, жертвами катаклизма стали 22 человека, 11 местных жителей числятся пропавшими без вести. В регионе продолжаются восстановительные работы, в них задействованы 3,5 тысячи человек, 789 единиц техники, 62 плавсредства и девять вертолетов Ми-8.   В среду Владимир Путин подписал указ, согласно которому наводнение в Иркутской области признано чрезвычайной ситуацией федерального масштаба.
Показать полную версию новости на сайте