Отменят ли выборы в Севастополе?

14-07-2019 15:42:37
Автор: Жанна Александровна
Первый этап предвыборной гонки окончен: непарламентские партии и самовыдвиженцы сдали в ТИК подписи в свою поддержку. Но впереди - проверка подписных листов. Чем она может обернуться для сторонников Алексея Чалого, мы видим на примере Москвы и Питера, где

13 июля в 18 часов вечера севастопольский избирком закончил прием подписей за самовыдвиженцев на выборы в заксобрание Севастополя. Днем раньше вышел крайний срок приема подписей за списки непарламентских партий. Теперь автографы будут тщательно проверять – по закону на это отводится 10 дней. Партии узнают, допущены ли они до выборов, 22 июля, мажоритарщики, соответственно, 23-го.

Опрошенные кандидаты заверили «Примечания», что процесс приема подписей прошел без эксцессов. Один из самовыдвиженцев явился в избирательную комиссию за две минуты до окончания ее работы – и документы приняли без замечаний.

То есть уже сейчас можно сказать, что севастопольским альтернативным кандидатам удалось избежать судьбы коллег из Петербурга, где молодчики с суровыми лицами не давали кандидатам пронести подписи в избиркомы, душили их, разбивали им телефоны.

Кто-то из кандидатов в севастопольский Закс уже знает, в какой день и час будет проходить экспертный осмотр их подписных листов, кто-то еще нет. Но все, как один, надеются, что верификация пройдет гладко и к выборам допустят всех, кто принес необходимые 1200 подписей.

Подступы к одному из избиркомов в Петербурге

Процесс сбора подписей за последние годы сильно изменился. Это раньше сборщики могли, обходя дворы и подъезды, под разными предлогами уговорить людей написать свою фамилию на подписном листе (именно так в Севастополе собирали подписи при Украине, в начале двухтысячных).

Теперь за каждого придется отвечать местом в бюллетене: если человек не сможет или не захочет подтвердить, что он сам, своей рукой, записал свои персональные данные, кандидата снимут с выборов.

Поэтому сборщики в эту кампанию приходили адресно - к тем, кто однозначно был готов. Иногда за целый день удавалось раздобыть не более десятка автографов. После открытия в Севастополе единого медиацентра команды Чалого процесс пошел веселее: сторонники народного мэра и он сам (после того, как заявил, что баллотируется) собирали по несколько сотен подписей в день. Чтобы обезопасить себя от обвинений в подделке листов, кандидаты освещали подписные марафоны в соцсетях, транслировали онлайн в прямом эфире.

Но придраться в избиркоме могут к чему угодно. Неразборчивый подчерк, слово, вылезшее за границы графы, в адресе «город» вместо «г.» или наоборот, графы заполнены разными руками, отчество какое-то странное – все эти случаи уже зафиксированы в Москве, где идет избирательная кампания в Мосгордуму.

Независимые от мэрии Собянина кандидаты отмечают, что у провластных самовыдвиженцев подписи давно приняли, их самих – зарегистрировали. А «оппозиционные» листы проверяют до сих пор, хотя сроки почти вышли: решение должно быть принято до 15-16 июля.

Подписи тщательно осматривают с лупой представители силовых органов и некие «эксперты-графологи», квалификация которых неизвестна. Так, у одного из кандидатов листы не приняли, заявив, что около 300 подписей в них – поддельные, потому что цифры даты подозрительно похожи друг на друга. Они написаны одной рукой, пришли к выводам эксперты – и забраковали подписи.

Проверка по базам ФМС - смертельное оружие в руках избиркома. В субботу московские самовыдвиженцы получили на руки протоколы сверки подписей, а в них – множество не найденных в базах ФМС фамилий.

Проверяющие, вбивавшие на скорую руку данные из листов, не нашли человека с именем «Игрь» и отчеством «ВиктороЧич». Но исправлять опечатку не стали, а сразу вычеркнули подпись.

Нечто подобное происходило в ТИКах и УИКах и раньше, но обыватель не обращал на это внимание: политика его никак не касалась. Но в кампанию 2019 года москвичи публично выступили против подтасовок. Один за одним штабы кандидатов, чьи подписи были признаны «фейковыми», выкладывают видеоролики, где живые люди называют свою фамилию и место жительства и заявляют, что лично поставили подпись и готовы ответить за нее в суде. Известный российский социолог и политолог Екатерина Шульман написала у себя в facebook, что избирком забраковал подпись ее племянника, посчитав, что имени «Федор Александр Шульман» не бывает. Но именно так молодого человека зовут по паспорту, заверила авторитетная тетушка.

Все это связано с разворачивающимся в России кризисом репрезентативности, который особенно остро чувствуется в Москве,

считает старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований факультета социальных наук НИУ ВШЭ Григорий Юдин.

Несмотря на то, что «Единая Россия» и Владимир Путин всегда получали в столице низкие цифры на выборах, а мэр Сергей Собянин однажды был на волоске от проигрыша второго тура, в Мосгордуме сегодня более 90% депутатов представляют ЕР. Но вместо того, чтобы, наконец, ввести в городской парламент умеренную оппозицию, власти решают снова поставить на единороссов, назвав их «командой Собянина».

Однако после антисоциальных реформ и серии протестных голосований в регионах такой сценарий уже не пройдет, считает Юдин.

«Ни один политтехнолог на свете сейчас не возьмётся доказывать, что дума с 90% единороссов – это и есть парламент, который адекватно представляет москвичей», - пишет он на своей странице в facebook.

Кандидатам выставили гигантский барьер в 3% подписей в округе, которые надо собрать в течение трех недель. И это - летом, когда Москва пустеет. Выставили, считая задачу невыполнимой. Выставили, даже не думая, что будут делать, если кандидаты подписи все-таки соберут.

Между тем, с момента сдачи необходимого количества подписей в избирком кандидат может общаться со своими избирателями на правах их представителя. 14 июля московские самовыдвиженцы и представители непарламентских партий объявили встречу кандидатов с избирателями, которую власти тут же окрестили несанкционированным митингом. Но люди все равно вышли.

В Севастополе предвыборное небо пока безоблачно, а настроение кандидатов благодушно. Но, хотя узнаваемость «Единой России» в глазах избирателей все еще высока, рейтинг партии, как и в Москве, мягко говоря, не очень. Сторонники бывшего губернатора Дмитрия Овсянникова тоже играют против партии власти – они идут в заксобрание, в основном, от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Чуть ли не единственным вариантом обеспечить «ЕдРу» нужное количество мест в парламенте (а именно за этим, считают эксперты, президент 11 июля сменил губернатора) может стать массовая выбраковка подписей самовыдвиженцев и непарламентских партий. Но решится ли на это местный избирком?

Трудно сказать.

С одной стороны, недавно местный избирком забраковал подписи инициативной группы по референдуму о недоверии губернатору. Забраковал два раза подряд. Инициаторами референдума были сторонники Алексея Чалого.

С другой стороны, так ли уж велик риск, что они наберут хотя бы половину мандатов в новом заксобрании – особенно после увольнения Овсянникова и снятия с выборов самого Чалого?


Показать полную версию новости на сайте