Дело шамана и другие «танцы с бубнами» вокруг психиатрии

07-10-2019 12:05:07
Автор: Маляржик Мелисса
«Примечания» разбирались в том, правда ли в Россию возвращается карательная психиатрия, и что нужно знать о недобровольной госпитализации.

С начала двадцатых годов прошлого столетия в нашей стране начали практиковать использование психиатрии как инструмента для ликвидации политических оппонентов власти. Можно считать, что основоположником применения недобровольной психиатрии является профессиональный революционер, глава Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК) Феликс Дзержинский. На протяжении первых лет существования СССР зарегистрировано лишь несколько единичных попыток использовать психиатрию в политических целях. Злоупотребления психиатрией участились в 1930-х годах, а с 1960 года приобрели массовый характер, который сохранялся вплоть до распада СССР. В новой России практика применения принудительной госпитализации в психдиспансеры сохранилась, но понять масштабы ее использования крайне сложно. Случаи применения такого способа устранения неугодных власти людей, которые доходят до общественности и поддаются широкой огласке являются единичными, однако, это не означает, что их стало меньше.  

Шамана Александра Габышева признали невменяемым 

Последний громкий случай признания политического оппонента действующей власти невменяемым это история Александра Габышева — шамана из Якутска, который прославился тем, что хотел изгнать из столицы «силы тьмы» и «спасти Россию». Он говорил, что это ему «велели природа и бог», и это необходимо, чтобы люди стали свободными и счастливыми. С небольшой сумкой и тележкой он со своей командой планировал добраться до Москвы и «дать бой президенту–демону», а затем установить законы природные и божественные для всех россиян. 

Двигаясь к Москве, шаман выступал на многочисленных протестных митингах с лозунгами «Вернем город и страну людям! Россия будет свободной!». Несмотря на его неоднозначный эпатаж, собирал Габышев действительно большое количество людей. Он встретил множество сторонников, которые присоединились к нему и совместно двинули в столицу.

И все бы ничего, но 19 сентября 2019 года шамана задержали силовики, а потом направили в психоневрологический диспансер и завели на него дело об экстремизме.

Шаману Габышеву 51 год, он говорил СМИ, что несколько лет назад у него умерла жена и ему пришлось тяжело, Александр мучительно переживал ее кончину и оказался на грани психического расстройства. Он рассказывал, что близкие предлагали ему полечиться, но мать не разрешила увезти сына в психушку. После этого он около трех лет прожил в лесу, где понял свое предназначение и решил избавить страну от «злого духа».

4 октября 2019 года якутского шамана Александра Габышева психолого-психиатрическая экспертиза признала невменяемым. Его адвокат Ольга Тимофеева не согласна с результатом экспертизы и намерена провести собственную экспертизу совместно с независимыми специалистами.

«Считаем, что в рамках амбулаторной экспертизы и в условиях недостатка времени невозможно сделать достоверное и исчерпывающее заключение о степени вменяемости подследственного», — заявила Тимофеева.

По мнению сторонников Габышева, признание шамана психически больным человеком является способом устранить его из политической жизни страны и помешать закончить начатое.

В Казани местного активиста хотят признать психбольным

В отношении жителя Казани Раиса Хабирова заведено дело о признании его невменяемым. Он является общественным активистом и оппонентом местной администрации. В сентябре между ним и другим казанцем произошел словесный конфликт, который вылился в потасовку. По словам юриста и правозащитника Алексея Златкина: «это было использовано так, чтобы провести ему стационарную судебно-психиатрическую экспертизу и месяц держать в психушке по обвинению в преступлении небольшой тяжести. По общему правилу, за такое деяние впервые никогда наказание в виде лишения свободы не назначается». Златкин считает, что все это сделано специально, чтобы потом признать Хабирова психически больным, которого нужно лечить, не освобождая от уголовной ответственности. Об этом юрист пишет в своем блоге на «Эхе Москвы».

«Вот такое возможно в нашей правовой системе. Несмотря на то, что в соответствии с законом для назначения медицинских мер принудительного характера нужно было установить общественную опасность Хабирова, эксперты вообще обошлись без этого. Шизофреником он признан за то, что пишет стихи и разговаривает на многих языках, что прямо указано в заключении. Это, видимо, так же получило наименование психопатологического поведения, выводы о котором сделаны в экспертизе», — пишет правозащитник.

По мнению Алексея Златкина, экспертиза фактически не содержит ни внятных обоснований почему Хабиров психически нездоров, ни обоснований того, почему ему требуются принудительные меры медицинского характера. 

Он пишет, что в суд дело активиста Хабирова направлено для рассмотрения не в особом порядке, как в отношении психбольного, а в общем, что бы предоставить суду возможность назначить Хабирову и уголовное наказание, и в тоже время принудительно лечить его, с целью полного исключения какой-либо возможности со стороны активиста принимать участие в общественной деятельности.

Юрист отмечает, что второму участнику конфликта никаких обвинений не предъявлено, несмотря на неоднократные заявления в правоохранительные органы со стороны Раиса Хабирова по факту побоев. «Получается дрались оба человека, биты были оба, а одного из них держат в психушке и собираются осудить, да еще и лечить как ненормального, а другой идет исключительно в качестве потерпевшего», — пишет Алексей Златкин.

По словам Златкина: «такие неравные правовые возможности указывают на намеренное правовое преследование в отношении Хабирова, когда правоохранительные органы изначально ставят его в неравные условия, осуществляя намеренный прессинг».

Правозащитник считает, что это несет угрозу всему обществу, поскольку указывает на возобновление практики карательной психиатрии, которая велась в условиях авторитарного режима СССР. 

«Примечания» попытались связаться с защитником активиста Раиса Хабирова, однако, на наши сообщения в настоящее время он не ответил. 

Что нужно знать о недобровольной госпитализации в психдиспансер 

Сейчас часть 1 статьи 275 КАС РФ гласит: «Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством подается медицинской организацией, в которую помещен гражданин, либо прокурором».

Это означает, что подать заявление в суд о принудительной госпитализации гражданина может не только руководство медучреждения, но и прокурор, в случае если у такого человека уже имеется поставленный диагноз. Однако, если диагноз отсутствует, то гражданина должны сначала направить на психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке. Такое заявление может подать только врач–психиатр, при условии, что человек отказался от добровольного освидетельствования, и данный факт зафиксирован должным образом.

Активистка и организатор движения «Психоактивно» Саша Старость рассказывает:

«Я была госпитализирована где-то полтора года назад, и у меня была недобровольная госпитализация. Она была очень неприятной, потому что у нас в России это происходит довольно жестко. Если человек действительно находится в психотическом состоянии, к нему могут применять разные запрещенные меры. Например, на меня надевали наручники, хотя я не была в агрессивном состоянии и не бросалась на врачей. Я просто была в бредовом приступе: плакала, говорила какую-то глупость. Но суть в том, что наручники не имеют права надевать, их вообще не должно быть в арсенале. Это мы узнали, когда готовили «Психгорфест» (фестиваль, посвященный проблемам душевного здоровья и болезней — прим. редакции) и расписывали законные и незаконные моменты недобровольной госпитализации: что можно делать и что нельзя, какие-то правовые нормы, которые необходимо знать пациенту. Но со мной это было, и, более того, это было не только со мной».

Она добавила, что в России действуют определенные правила госпитализации, в которых указано, в каком случае санитары должны ограничивать движения человека и применять к нему какую-либо силу, каким образом ограничивать эти движения, как правильно удерживать человека, чтобы не причинить ему никакого вреда.

«Есть законный способ ограничения движения пациента — вязки. Это не наказательная процедура, это процедура, которая применяется в самый последний момент, чтобы обезопасить пациента от себя и обезопасить окружающих. Вязки должны накладываться не таким образом, чтобы сдавить человеку все или прекратить поток крови к ногам и рукам, а чтобы удержать его на какое-то время и можно было сделать ему успокаивающий или снотворный укол. Выглядит эта процедура жутко, но иногда она необходима. Похожее было со мной, но никто не имеет права надевать наручники на человека, который плачет или не очень хочет идти в карету скорой помощи», — говорит активистка. 

Саша Старость отмечает, что сегодня любого, кто имеет карточку в психиатрической больнице можно изолировать от общества. Если человек политически активен и мешает власти, то на него не обязательно заводить уголовное дело, достаточно постановки на учет в «психиатричке». В этом случае прокурор может обратиться с заявлением в психиатрическую больницу вне зависимости от того, находится ли человек в психозе или не находится, и принудительно направить неугодного на лечение.

«Получается, что решение о госпитализации принимает не врач, а прокурор. Соответственно, психбольница возвращается в лоно наказательной системы и превращается не в место, где тебя лечат, а в место, куда ты попадешь, если будешь плохо себя вести», — резюмирует Саша.

Мнения специалистов 

Представитель «Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы» филиала «Психоневрологический диспансер № 15» Лиана Абрамова сообщила «Примечаниям» о том, что случаи принудительной госпитализации и лечения психически больных граждан регулируются федеральным законом, в котором «прописаны все алгоритмы доставления, наблюдения и лечения пациентов». Относительно статистики количества больных стационара и процессуальных моментов при принудительном психиатрическом освидетельствовании граждан Лиана Нахимовна рекомендовала нам обратиться в Департамент здравоохранения для согласования предоставления такой информац 

Президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Сергеевич Савенко ранее заявлял, что: «Карательная психиатрия в последние годы появилась вновь. Какое-то время мы даже не могли в это поверить. Но сегодня очевидно, что злоупотребления такого рода растут и что это становится тенденцией».

Доктор рассказывал о том, что количество злоупотреблений психиатрией постепенно увеличивалось на протяжении последних десяти лет: «Мы анализируем экспертизы, в том числе и те, что выданы таким авторитетным учреждением, как институт Сербского, и в ряде случаев отмечаем явный заказ. Как ни печально, но ситуация эта начинает приобретать уже знакомые нам черты. Все это пока не имеет массового характера и политического окраса, но механизмы давно отработаны на многочисленных имущественных делах. Стоит власти дать сигнал — и этот репрессивный механизм обрушится на тех, кто не признает единомыслия и единодушия».

Немного статистики 

Мировая статистика заболеваний психическими расстройствами свидетельствует, что ежегодный прирост количества больных составляет порядка 3-4%. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самым распространенным психическим заболеванием в мире является депрессия — до 20% от всех больных. Тревожные и панические расстройства — до 14%, а наркотическая и алкогольная зависимости — 8%.

По данным, озвученным Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н. И. Пирогова, от 20% до 25% россиян страдают разными психопатологиями.


Показать полную версию новости на сайте