Москва готовится отметить День народного единства

24-10-2019 13:03:27
Автор: Маляржик Мелисса
Гостей фестиваля научат печь открытый сибирский пирог с ягодами и варить старомосковскую солянку.

Со 2 по 4 ноября в столице в третий раз пройдет фестиваль «День народного единства». В этом году праздничная программа развернется на 30 площадках — ярмарочных и парковых.

Москвичи и гости столицы на фестивале смогут узнать культуру и традиции народов всех 8 федеральных округов России. На мероприятиях выступят творческие коллективы, там проведут старинные игры, ремесленные и кулинарные мастер-классы, предусмотрены десятки развлечений. Также на фестивале можно будет приобрести изделия народных промыслов и попробовать угощения из разных регионов.

Путешествие по России

На Манежной площади все 3 дня фестиваля будут проходить показы иммерсивного спектакля режиссера Сергея Котюха. Он рассказал, что формат его работы — это большое путешествие, и во время спектакля зрители становятся его участниками.

Каждый федеральный округ будут представлять артисты театральных и фольклорных коллективов. Они в национальных костюмах исполнят песни и танцы, популярные за МКАД. Посетители смогут сразиться на палках, сыграть в лапту и поймать рыбку.

Старомосковская солянка

На фестивале можно будет не только продегустировать главные гастрономические хиты разных регионов, но и научиться их готовить. За 3 дня в 8 кулинарных школах пройдет более 50 мастер-классов.

На площади Революции гостей научат печь традиционные тюменские вареники, а на Ореховом бульваре готовить треску в кляре по рецепту из Мурманска. И там, и там посетителей фестиваля научат печь открытый сибирский пирог с ягодами и варить старомосковскую солянку.

На улице Перерве также расскажут, как готовить сытую толкушу — салат из лосося и брусники по камчатскому рецепту. А на Профсоюзной улице научат, как варить алтайский суп кочо и сибирский сбитень с медом, пряностями и ягодами.

На бульваре Дмитрия Донского, улице Матвеевской и площади Славы пройдут кулинарные мастер-классы по приготовлению бобышек (липецких оладьев), подмосковных расстегаев с зеленым луком и рисом, перепечей по рецепту из Удмуртии, осетинских пирогов, палыша из Республики Марий Эл и многого другого. Татарские манты научат готовить на Школьной улице.

Ростовская финифть и Мезенская роспись

На площадках «Московских сезонов» во время фестиваля организуют более 300 творческих мастер-классов. На площади Революции откроется архитектурная студия, где детям расскажут, как планируют мегаполис, и познакомят с достопримечательностями крупных российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владивостока, Нижнего Новгорода и Волгограда. Юные гости смогут смастерить собственные арт-объекты в виде зданий.

На Школьной улице пройдут мастер-классы о происхождении орнаментов и узоров, характерных для разных регионов страны, там же познакомят с шекснинской и мезенской росписью, научат писать картины акриловыми красками и гуашью.

На Профсоюзной улице москвичей и гостей столицы познакомят с ростовской финифтью и скульптурными техниками из Республики Саха и научат расписывать кулоны и ларцы и создавать традиционные филимоновские игрушки.

На площади Славы все гости фестиваля смогут взять уроки гончарного мастерства, живописи по стеклу и создания подушек с кавказскими узорами из тканых полотен.

На улице Перерве будут работать столярные мастерские, где москвичам предложат смастерить поднос, расписанный под гжель, и матрешку.

Площадки фестиваля

Манежная площадь, площадь Революции, улицы Школьная, Профсоюзная, Перерва, Матвеевская; бульвары Дмитрия Донского и Ореховый; площадь Славы.

Также фестиваль «День народного единства» будет проходить в парках: Зарядье, Горького, Фили, Сокольники, Северное Тушино, Лианозовском, Гончаровском, Кузьминки, Перовском, Измайловском, Н.Н. Прямикова, Бабушкинском, Красной Пресне, на Ангарской улице; и садах: Эрмитаж, Сиреневый, Баумана; а также в усадьбе Воронцово, на Поклонной горе, Ходынское поле и Красногвардейских прудах.

Первый фестиваль «День народного единства» прошел в Москве в 2017 году, пишет mos.ru. В прошлом году гости фестиваля приобрели более 15 тонн сыров, рыбы и мясных деликатесов и почти 3 тыс. оригинальных подарков себе или своим близким.


Показать полную версию новости на сайте