На заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям в Мосгордуме обсудили проблемы агрессивной информационной среды. Член комиссии по образованию Маргарита Русецкая из ЕР рассказала, что за последнее время в русский язык вошло около 3,5 тыс. иностранных слов, они вытеснили русские эквиваленты. По мнению Русецкой, не меньшее беспокойство вызывает вопрос об отмене точек над буквой Е. Такое небрежное отношение, по ее словам, уже изменило произношение и отчасти сам язык. Так, под угрозой исчезновения находятся многие географические названия в столице. Те же Мневники утратили точки на Е, и теперь мало кто из самих москвичей знает, как правильно произносить название улицы.
Также особую тревогу у депутатов вызывает и культура публичной речи. Русецкая заявила, что языковой нормой стал язык вражды: «форматы, которые предлагаются журналистами в прайм-тайм, наполнены агрессивным содержанием и аналогичной лексикой».
Штрафовать за иностранщину
«Через СМИ демонстрируются образцы грубой просторечной лексики, вплоть до тюремного жаргона, используется бранная лексика, — поддержала участников заседания доцент кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Людмила Гончарова. — Такой формат не только нарушает литературные нормы, но и подрывает поведенческие устои, отражаемые в языке».
Депутаты утверждают, что общий тон порождает неконтролируемую агрессию в обществе и создает конфликтные ситуации, а также оказывает разрушительное воздействие на психику. Кроме того, по представленным на заседании исследованиям, все это дискредитирует СМИ. Так, за последние 10 лет уровень доверия к телевидению снизился до 54%.
Заместитель председателя Мосгордумы Николай Губенко из КПРФ предложил штрафовать граждан при использовании иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка, но которые имеют общеупотребительные аналоги в родном языке.
Самые грамотные политики
Ректор института имени Пушкина Маргарита Русецкая озвучила на заседании список самых грамотных российских чиновников. Ими оказались федеральные министры. Русецкая предложила не называть политиков по фамилиям, а сгруппировать их в классы и поставить среднюю оценку не «по больнице», а по классу.
Федеральные министры в этом списке заняли первое место с показателем 9,4. На второй строке расположились депутаты Государственной Думы с рейтингом 6,4. Главы муниципальных образований, немного уступив народным избранникам, заняли третью строчку с показателем 6,3 балла.
Наименее грамотными, согласно рейтингу, оказались главы субъектов РФ — их показатель 2,3 балла.