Об этом японские предприниматели пожаловались в ноябре на встрече с вице-губернатором Олегом Марковым в рамках форума. Инвестиции в запуск сакеварни в MTС Japan оценивают в 20 млн рублей.
Национальный японский напиток саке, который получают путём сбраживания сусла на основе риса и пропаренного рисового солода, не похож на традиционные европейские виды алкоголя, так что отнести его к какой-либо группе и соблюсти закон практически невозможно без изменения законодательства.
Вице-губернатор Олег Марков поддержал начинание MTC Japan и посоветовал им обратиться в комитет по внешним связям, к которому подключится комитет по промышленной политике, инновациям и торговле.
По легенде, варить саке японцы начали около двух тысяч лет назад. Долгое время саке производился лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах. Только в позднее Средневековье напиток стали самостоятельно варить деревенские общины, предметом коммерции саке стал в XVII веке.