Любители ночной жизни заплатят за беспокойство соседей

21-11-2019 16:57:44
Автор: Маляржик Мелисса
Штрафы за громкие звуки станут едиными для всей России

Новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) может включить в себя ответственность за нарушение тишины и покоя во всех субъектах РФ

С подобной инициативой в комиссию по разработке документа от имени всех регионов обратился Совет Федерации. Новый КоАП начнет наказывать за действия, нарушающие тишину и покой граждан, в том числе в ночное время — с 23 часов вечера до 7 утра. Размеры штрафа будут варьироваться в размере от 1 до 3 тысяч рублей на каждого шумящего и станут едиными для всей территории России.

— На самом деле унификация административного законодательства оправдана, — считает юрист Адвокатской палаты Московской области Дмитрий Чуков. — Особенно в плоскости столь часто встречающейся проблемы «шумных соседей». Принятие поправок, которые позволят гражданам более эффективно защищать свои права, очень разумно. Вместе с тем, следует учитывать, что самая главная проблема кроется в правоприменении норм о тишине.

В настоящее время текст закона говорит о «любых действиях, независимо от уровня шума, нарушающих право на отдых в жилище граждан». К таковым парламентарии, в частности, относят вокальные экзерцисы или работу музыкальных колонок. Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге к ним уже давно причисляют стрельбу фейерверками и длительное неотключение автомобильной сигнализации. Причем религиозные праздники, культмассовые мероприятия и акции полиции под действие нового кодекса не попадут.

Кстати, полиция сегодня участвуют в пресечении подобных нарушений, только если регион заключил с ней соответствующее соглашение. Из 85 субъектов федерации такие договоренности действуют пока лишь в одной их трети (28 регионов). Как итог, создается ситуация, при которой в ряде регионов нарушения остаются безнаказанными. Готовящийся к принятию КоАП должен недвусмысленно зафиксировать: на каждый из сигналов стражи порядка обязаны реагировать незамедлительно.

Большая часть экспертов сходится во мнении, что изменения в законах о тишине необходимы, однако в эффективности работы правоохранителей имеются обоснованные сомнения. Так, кодекс предоставляет полицейским полную свободу толкования термина «нарушение тишины», а следовательно — произвола, дающего возможность заметно повысить показатели эффективности работы в условиях «палочной» системы учета и отчетности.

— Для того, чтобы доказать факт нарушения установленных норм шумового воздействия, нужно применять приборы объективного контроля, — продолжает Дмитрий Чуков. — Зачастую сегодня сотрудник полиции, вызванный ночью обеспокоенными внешним шумом жильцами, вынужден делать это с учетом своего субъективного мнения, что называется «на слух». Подобный подход может позволить нарушителю избежать заслуженного наказания. Более того — это даст возможность привлечь к ответственности и невиновного, без достаточных оснований.

Напомним, что сегодня приемлемый уровень шумов и вибраций в жилых помещениях регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами и ГОСТами. Последние апеллируют к исследованиям, показавшим вредное влияние на человеческий организм повышенного уровня шумов. Нормы в жилых помещениях составляют сейчас от 30 до 45 децибел ночью и от 40 до 55 децибел днем.

 

 


Показать полную версию новости на сайте