Нужна ли России новая Конституция

12-12-2019 11:20:46
Автор: Маляржик Мелисса
В день рождения главного документа страны «Примечания» поговорили с одним из тех авторов, кто работал над текстом 26 лет назад

12 декабря в России отмечают День Конституции, споры о реформировании которой в последние годы звучат все чаще

68% россиян считают, что в Конституцию необходимо внести поправки. В 2018 году подобным образом высказались 66% опрошенных россиян, в то время как в 2013 – всего 44%.

О желании большинства людей увидеть перемены «Примечания» поговорили с одним из авторов Конституции Виктором Шейнисом.

Фото: crimea-news.info

Экономист и политолог констатирует, что в таких опросах не уточняется, в каком конкретно направлении следует менять основной закон России. Кроме того, многие граждане не скрывают, что либо ни разу не открывали текст Конституции, либо читали его очень давно. Опросы фиксируют лишь общее недовольство.

— Сегодня в России заметно растут цены, уменьшаются зарплаты, на фоне многолетнего падения реальных доходов проводится пенсионная реформа, которая у большинства россиян не вызывает ни малейшего одобрения, - отмечает Виктор Шейнис. – Кроме того, политическая «модель» России приходит в противоречие с тем, что понимается в Конституции. Ее можно менять, но это сродни открытию «ящика Пандоры».

По мнению Шейниса, одним из главных завоеваний Конституции 1993 года стал пункт, что в нашей стране нет и не может быть никакой единой идеологии, а частью правовой системы России является общепризнанный принцип международного права. Именно это обстоятельство в последние годы подвергается серьезной критике со стороны власть имущих. Как убежден эксперт, переписывать соответствующую статью было бы большой ошибкой. Кроме того, ни в коем случае не следует прикасаться к 1 и 2 главам («Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина»). А вот что, на взгляд собеседника «Примечаний», следовало бы подкорректировать – так это положения об устройстве государственной власти.

— Нашу республику называют «сверхпрезидентской», так как чрезмерные права и свободы сосредоточены руках одного института и одного человека, — напоминает Виктор Шейнис. — Основной ее дефект – слишком мало полномочий зафиксировано за парламентом и судебной системой. То есть Россия не столько «сверхпрезидентская», сколько «недопарламентская» и «недосудебная» республика. Нужно более четко провести принцип разделения властей, увеличив функционал соответствующих ветвей власти, сделать их более самостоятельными и независимыми.

Шейнис констатирует, что сегодня суды и законодательные органы являются по сути придатками к Администрации Президента. Последняя же вообще не имеет никакого конституционного статуса и по умолчанию должна быть лишь инструментом по обеспечению работы президента. Де-факто у нее та же роль, что и у ЦК КПСС, в котором местные начальники отделов обладали более весомыми возможностями, чем главы всесоюзных министерств.

Вместе с тем, экономист отмечает, что раздел Конституции о правах человека прописан достаточно хорошо. Довольно лишь поднять на щит лозунг диссидентов, обращенных к советской власти – «Соблюдайте вашу Конституцию!». Необходимо четче сформулировать превосходство прав человека над правами государства. Касается это прежде всего таких элементарных вещей, как возможность выйти на улицу с целью заявить о своем протесте. Поправки могли бы зафиксировать этот статус более определенно, чтобы Конституционный суд не мог вынести вердиктов, противоречащих решениям ЕСПЧ.

— Сегодняшние тенденции с обвинениями россиян в моральных страданиях, причиненных намерением бросить в росгвардейца пустую пластмассовую бутылку – это по меркам 1993 года нонсенс, — резюмирует Шейнис. – В приоритете для всех ветвей российской власти должна стать защита прав и свобод ее граждан.

Напомним, что согласно опросам социологов, 6% россиян нужны такие поправки к Конституции, которые улучшили бы социальную политику. 5% считают, что необходимы изменения, которые помогли бы повысить уровень жизни россиян. И 3% считают, что нужно улучшать качество бесплатной медицины и образования.

 

 


Показать полную версию новости на сайте