Как мошенники «разводили» меня на деньги с карты банка

23-10-2020 13:40:10
Автор: Алексей Филимонов
Аферисты попытались отработать материковую схему хищения кровных

В России растет число преступлений, связанных с банковскими картами и IT-технологиями. По данным МВД РФ, за 9 месяцев этого года их совершено на 77% больше, чем в прошлом. Доля преступлений с использованием Интернета увеличилась на 93,2%, а с применением мобильных телефонов – на 97,7%. Можно предположить, что по итогам 2020-го увеличится и «прибыль» мошенников. По статистике МВД РФ, приведенной изданием «Санкт-Петербургские ведомости», в прошлом году карманы жуликов пополнились почти на 6,5 млрд руб., только 15% от которых были возвращены банками обманутым клиентам.

Республика Крым, как и другие регионы, в зоне внимания любителей легких денег. На этой неделе в Симферополе отмечен новый всплеск активности аферистов. Они попытались в телефонном режиме «развести» и корреспондента «Примечаний». Мошенники применили стандартную схему импровизации по ходу разговора. Представившись сотрудниками банка РНКБ, звонившие из московского номера (код региона 495) сообщили о якобы подозрительной операции с картой сотрудника «Примечаний».

«Поступила заявка от Александра Сергеевича Бураева о переводе денег в сумме 3 200 рублей с вашей карты в счет оплаты заказа. Нам показалась сомнительной эта операция. Вы можете ее подтвердить?», — поинтересовались участливые «банкиры».  

Они, получив отрицательный ответ, объявили о необходимости отмены транзакции, для этого им нужен полный номер карты и срок ее действия. Реальные сотрудники настоящих банков, кстати, спрашивают только последние четыре цифры, да и клиента называют не просто «уважаемым», а по имени-отчеству. Однако упоминание об этом правиле не смутило аферистов, и они тут же предложили оформить страховку для гарантии того, что в случае повторения подобных посягательств на чужие деньги, банк гарантирует их возврат. Разумеется, «совершенно бесплатно», правда, опять придется назвать и номер карты, и последние три цифры (код безопасности CVV/CVC) на обороте. В разговоре лже-банкиры упомянули о возможности связаться со службой безопасности учреждения.

Когда корреспондент «Примечаний» попросила это сделать, жулики резко передумали. Заявление о личном визите в отделение РНКБ, в котором была оформлена карта, для выяснения деталей инцидента вызвало весьма эмоциональную реакцию плутов.

«В отделении ничего не знают! Это же служба безопасности зафиксировала попытку мошеннических действий! Пока вы будете там разбираться… А нам надо закрыть операцию», — сказали звонившие.

Поблагодарив за «заботу» и пообещав передать запись разговора руководству банка, корреспондент «Примечаний» закончила разговор и набрала номер службы поддержки РНКБ. Пока сотрудник уточняла принадлежность номера к банку, телефон разрывали новые звонки с московскими номерами.

В РНКБ порекомендовали заблокировать карту, а позднее переоформить ее, и в качестве причин этого можно указать либо утерю, либо кражу. Мошеннические действия почему-то в расчет не берутся. Записывать номера аферистов, принимать заявление о попытке обмана и разбираться в данном факте в РНКБ отказались, посоветовать обратиться к правоохранителям.

Крымчане — главные клиенты РНКБ, являющегося системообразующим на полуострове, — в соцсетях активно комментируют «осеннее обострение» телефонных мошенников.

«Очень ребятки взялись за Крым. Видно, недавно базу слили. Многие сограждане уже осведомлены о мошенничестве: хлестко посылают на три буквы. Думаю, следует сообщать в банк и правоохранительные органы. Неужели нельзя этих мошенников вычислить?».

«Постоянно звонят, сегодня  с оператора 912, вчера 952».

«Да, было у меня такое, все данные мои вывалили. Напряглась, но когда начали хамить, все поняла. И еще: когда нажимаешь отбой, тут же названивают, не возможно перезвонить в банк».

«А они бьют по площадям — обзванивают всех подряд: на 1000 звонков 10 лохов попадется — уже не в убытке».

По данным аналитического центра НАФИ, 27% россиян — потенциальные жертвы мошенников, так как готовы по первому требованию сообщить свои персональные данные.

Доверчивость россиян способствует росту таких преступлений. По итогам 2019 года, их количество увеличилось в 2,8 раза по сравнению с 2018-м. Такие данные со ссылкой на МВД РФ привело агентство ТАСС.

 

 


Показать полную версию новости на сайте