Более двадцати винодельческих хозяйств Севастополя договорились объединиться в самый крупный терруар российского Причерноморья, — сообщают РИА Новости со ссылкой на сооснователя Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Олега Николаева.
Как он пишет в своем телеграм-канале, территория плато Кара-Тау и долины Бельбека – один из важнейших винных доноров сельской промышленности Крымского полуострова, где комфортно произрастают практически все сорта винограда. Эта долина виноделов в севастопольском районе устья реки Бельбек простирается от возвышенности Кара-тау до поселка Любимовка. Местное сочетание климата, рельефа и почв открыли еще в античности, когда здесь появился самобытный полис для занятия виноделием. В окрестностях плато Кара-тау находились древнегреческие поселения и хоры Херсонеса. Археологи нашли в этом районе Севастополя винодельческие амфоры, вырубленные в камне тары, фрагменты прессов — всё это свидетельства того, что люди испокон веков понимали силу этой земли. Общая площадь виноградников хозяйств–участников проекта, среди которых малые винодельни, составит более 800 гектаров.
По словам одного из инициаторов объединения Олега Николаева – на плато Кара-тау за последние годы сформировалось сообщество романтиков и бизнесменов. И, развивая виноделие, они создают в Севастополе еще одно притягательное место для туристов, узнаваемую винодельческую локацию, чтобы укрепить позиции уникального терруара на российском и мировом рынках, сделать Севастополь винной Меккой страны.
«В Севастополь зашел практически весь крупный бизнес, это означает, что все будет активно расти, в том числе и виноделие. За последние годы, помимо строительства культурного кластера и Нового Херсонеса, появилось несколько прекрасных локаций благодаря виноделам Севастополя, все это сильно меняет туристическую привлекательность нашего города, сохраняет его историю и традиции», — подчеркнул Олег Николаев.