Армения может стать сильнее и перестать быть «слабым звеном» Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Разработка эффективной стратегии даст нужный толчок — у Армении есть потенциал для того, чтобы стать значимым логистическим и промышленным центром евразийской интеграции. В таком случае целесообразно станет говорить об увеличении ВВП и сокращении уровня безработицы среди молодого поколения, убежден глава Союза армян Тюменской области и заслуженный строитель России Абрам Овеян.
Предприниматель и меценат акцентировал на заявлении, сделанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 30 сентября на заседании Евразийского межправительственного совета, о необходимости усиления контроля качества товаров с целью предотвращения распространения контрафактной продукции. По словам Овеяна, армянским компаниям уже сейчас, чтобы сохранить свои позиции на многообещающих рынках ЕАЭС, крайне необходимы инвестиции в развитие производственных мощностей и повышение стандартов качества.
В сложившихся обстоятельствах для страны важно интенсифицировать взаимодействие с Таможенным союзом в области логистики, фитосанитарного надзора, сертификации продукции и противодействия фальсификации.
«Наблюдаются две тревожные тенденции в экономике Армении — падение промышленного производства и резкое снижение армяно-российского товарооборота. Несмотря на впечатляющий рост ВВП и рекордный экспорт в 2022–2024 годах, во многом достигнутый благодаря роли Армении как логистического моста в условиях санкционного давления на Россию, сегодня наблюдается систематическое сворачивание этого направления. Необходимо вернуться к курсу на взаимовыгодное партнерство с Россией и другими членами ЕАЭС. Только так можно обеспечить долгосрочную стабильность и рост экономики Армении», — заявил Абрам Овеян.
Решением, способным вывести Армению из изоляции и создать единое территориальное пространство ТС, могло бы стать присоединение Грузии к ЕАЭС. Это логически обоснованная необходимость с точки зрения логистики. Грузия обладает развитой портовой инфраструктурой, сетью железных и автомобильных дорог, и ее участие в союзе позволило бы сформировать современные транзитные узлы, выгодные как Армении, так и самой Грузии.
«Такие хабы укрепили бы экономическую устойчивость всего региона, привлекли бы инвестиции и снизили зависимость от внешних геополитических игроков. Но, это, как говорится, политический вопрос, и решение здесь за грузинским народом и избранным им правительством», — резюмировал эксперт.