Как не отравиться суррогатным алкоголем: эксперт Николаев назвал три верных способа

04-10-2025 11:23:00
Автор: Екатерина Медведева
Любой алкоголь можно проверить в домашних условиях содой, картошкой и всего одной спичкой.

Эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина и опытный винодел Олег Николаев предостерег от употребления некачественного алкоголя, которое чревато отравлением. Самым надежным способом обезопасить себя является приобретение алкогольной продукции в надежных торговых точках, а не в сомнительных местах по сниженной цене. Избежать интоксикации некачественным алкоголем реально, проверив спирт в домашних условиях: поджечь его, смешать с содой или использовать сырой картофель.

«Метиловый спирт от этилового можно отличить несколькими незамысловатыми способами. Например, пропитать спиртом ватку и поджечь. Этанол будет гореть синим цветом, метанол – зеленым», — прокомментировал Олег Николаев.

Также, по словам эксперта, можно добавить в жидкость обычную пищевую соду: если пожелтела и осела на дно — это этанол, растворилась — метанол.

«Если есть терпение, можно взять сырую картошку и залить спиртом на пять часов. Если порозовела — этанол», — добавил эксперт.

С 2015 по 2024 год в России выявили более 408 тыс. случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией. Порядка 27,3% закончились худшим исходом (111 381 летальный случай). Такая статистика содержится в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2024 году».


Показать полную версию новости на сайте