Чтобы понять, как сформировать здоровое отношение к победам и неудачам у детей, журналисты обратились к клиническому и бизнес-психологу Станиславу Самбурскому.
«Важно проектировать маленькие практические подзадачи. Именно практика — это такой предиктор роста, особенно в музыке и в спорте. Педагог должен договариваться с ребенком о целях и шагах, а не о кубках и победах. И хвалить именно за то, что ребенок достиг не первого места, а сделал шаг и стал лучше, чем вчера. Не только и не столько важно первое место. Если рассматривать пример певицы JALAGONIA, в шоу "Голос. Дети" девочка прошла только в полуфинал, но, как мы видим, это не помешало ей реализовывать свои амбиции и, судя по рейтингам, вполне успешно», — отметил он.
Песня JALAGONIA «Дежавю» из дебютного альбома артистки «Отель моих снов» была удостоена премии TopHit (как наиболее часто скачиваемая композиция). Трек стал летним хитом в Крыму по версии радио «Море» и прочно удерживает позиции в хит-параде «Золотой граммофон» Русского радио. Высокая популярность молодой певицы и ее сольный концерт в московском клубе «16 тонн» являются свидетельством ее успеха как независимого артиста.
Задача наставников музыкальных конкурсов и телевизионных проектов — показать юным участникам, что приобретение новых знаний и навыков важнее безоговорочной победы, которая, не гарантирует дальнейших успехов и продвижения в выбранной сфере.
Конкурсы создают мощный стимул — это факт. Успех и признание, даже на местном уровне, значительно повышают уверенность в себе и самооценку. Однако как справляться с критикой, которая неизбежно приходит с известностью и может подавлять мотивацию?
Психолог считает, что взрослые должны помогать участникам детских конкурсов талантов становиться настоящими артистами:
«Важно помнить, что критика — почти всегда спутник успеха. Условную рамку «я талантлив или не талантлив» нужно заменить на «я учусь, и обратная связь — это топливо», но она будет работать, когда ребенка хвалят за усилия, стратегию, настойчивость, тогда формируется внутренний стержень. Похвала за то, что он умный и талантливый, делает самооценку хрупкой. Как помочь ребенку? Тезисно подводить итоги выступлений: что получилось, чему научился, что повторим, а что попробуем по-другому или вообще уберем. Это исключает самоедство и поддерживает в процессе, когда ты растишь специалиста», — Станислав Самбурский.
Через музыку и выбор песен ребенок познает себя, примеряет различные роли и выражает свою индивидуальность. Важно направить юное дарование в подходящее именно ему русло. Новый опыт, несомненно, развивает эмоциональный интеллект. Ребенок переживает широкий спектр эмоций: волнение перед выходом на сцену, радость или разочарование от результатов. Дети учатся распознавать и контролировать свои эмоции.
«Главное — интерес самого ребенка. Его не пинают, не тащат, не толкают туда. Ему самому должно быть интересно. И, конечно, структурированная практика нужна, плюс здоровая работа с критикой. Все остальное — это производные. Это практически всегда видно со стороны, когда у начинающего артиста есть все составляющие формулы успеха», — подытожил психолог.