В Минтрансе объяснили, зачем исключать самозанятых таксистов из закона о локализации

10-10-2025 13:44:00
Автор: Александр Буркин
Рассматривается возможность временного исключения водителей, использующих личный транспорт для работы.

Министерство транспорта рассматривает возможность временного исключения самозанятых водителей такси из-под действия закона о локализации, по крайней мере, до 2028 года. Об этом сообщает «Парламентская газета», ссылаясь на источники в ведомстве.

По информации издания, главная проблема заключается в самозанятых водителях, использующих личный транспорт для подработки в сфере такси. По мнению экспертов, большинство из них, скорее всего, предпочтут не приобретать новые автомобили из утвержденного перечня, а уйдут в теневой сектор. В связи с этим, Минтранс выражает готовность поддержать отсрочку вступления в силу требований для самозанятых, как минимум до 2028 года. Александр Васильченко, глава департамента автотранспорта Минтранса, отметил, что обсуждаются и более поздние сроки — 2030 и 2033 годы.

Начало действия закона могут перенести в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. В то же время, в Калининградской области закон планируется ввести в действие в 2028 году, а в Сибири и на Дальнем Востоке — в 2030 году.

В начале октября Министерство промышленности и торговли опубликовало предварительный перечень автомобилей, допущенных к работе в такси после вступления в силу закона о локализации в марте 2026 года. В список вошли некоторые модели Lada, УАЗ, «Москвич», а также Sollers, Evolute и Voyah.


Показать полную версию новости на сайте