Весенние заморозки и долгая засуха снизили урожай винограда в Крыму, но прошлогодние запасы помогли производителям вина сохранить объёмы продукции. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал винодел, энолог Алексей Сапсай.
«Два серьёзных таких климатических события произошли: это заморозки весенние, довольно сильно проредившие урожайность кустов, и далее засуха, которая длилась более 170 дней на многих виноградниках, и, соответственно, снизила уже тот урожай, который остался ещё на виноградной лозе. Соответственно, конечно, объём урожая снизился, но, вероятно, остатки производителей с прошлого сезона помогли компенсировать недополученный урожай. В целом, я думаю, ситуация довольно стабильная», – рассказал он.
Ранее Минсельхоз Крыма прогнозировал, что валовой сбор технических сортов винограда на полуострове будет на 15-18% меньше, чем в 2024 году.
В то же время, крымские аграрии продолжают расширять площади виноградников. До конца года планируется увеличить их на 1,1 тыс. гектаров.