Армен Джигарханян мог соединять разные культуры: Абрам Овеян о феномене великого актёра

14-10-2025 17:19:12
Автор: ПРИМЕЧАНИЯ
Феномен Джигарханяна заключался в уникальном синтезе армянской выразительности и русской театральной школы.

Президент армянской диаспоры Тюменской области и заслуженный строитель России Абрам Овеян почтил память актёра, режиссёра и педагога Армена Борисовича Джигарханяна, чья карьера оставила неизгладимый след в театре и кино СССР и России. По словам Овеяна, образы, созданные Джигарханяном, стали частью народного фольклора, а неповторимый голос — узнаваемой «визитной карточкой» в дубляже, кино и аудиоспектаклях.

Абрам Овеян, говоря о проходящих в России в октябре к юбилею мэтра памятных кинопоказах, отметил, что эти творческие фестивали заставляют внимательнее взглянуть на культуру — как на важнейший элемент выстраивания отношений между народами и странами.

«Культура — это живая ткань, сотканная из языка, традиций, искусства и ценностей. И в истории всегда находятся личности, способные соединять разные культуры, становясь настоящими мостами между народами. Армен Борисович был именно таким человеком», — подчеркнул Абрам Овеян.

Он также напомнил, что родившийся 3 октября 1935 года в Ереване Джигарханян с детства впитал любовь к театру — от матери. Окончив Ереванский государственный институт театра и кино, он в 1957 году переехал в Москву, где его талант быстро оценили по достоинству. Феномен Джигарханяна заключался в уникальном синтезе армянской выразительности и русской театральной школы. Он органично вплетал элементы армянского фольклора и драматургии в свои роли, тем самым знакомя миллионы зрителей с богатством армянской культуры.

Армен Борисович сыграл за свою карьеру более 250 киноролей. Его герои — от комедийных до трагических — отличались глубиной, харизмой и многогранностью. Зрители навсегда запомнили его по таким фильмам, как «Здравствуй, это я!», «Новые приключения неуловимых», «Тегеран-43», «Старые стены», «Операция «Трест», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Ширли-мырли» и, конечно, по незабываемому Горбатому из культового сериала «Место встречи изменить нельзя».

При этом, Джигарханян стал символом дружбы народов Советского Союза. По словам Абрама Овеяна, творчество мастера доказывало: культурные различия не разделяют, а обогащают и сближают. Он активно участвовал в проектах, направленных на укрепление связей между армянской и русской культурами, способствуя взаимопониманию и уважению. Его вклад в советское и российское искусство невозможно переоценить. Уникальная манера игры, дар перевоплощения и преданность профессии сделали его одной из самых ярких фигур в истории отечественного театра и кино. И сегодня наследие Армена Борисовича продолжает вдохновлять — не только актёров, но и всех, кто верит в объединяющую силу культуры.

«Именно такие личности напоминают нам: культура — не просто отражение национальной идентичности, но и мощный инструмент диалога, сотрудничества и мира между народами. Жизнь и творчество Армена Джигарханяна — яркое тому подтверждение», — заключил Абрам Овеян.


Показать полную версию новости на сайте