Вторая по силе вспышка произошла на Солнце за последние четыре месяца

15-10-2025 9:17:00
Автор: Илья Рогов
В течение дня ожидается уровень вспышек Х, сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

В солнечной активности зафиксирован один из мощнейших выбросов энергии за последние 120 дней. С таким заявлением выступили специалисты из Лаборатории солнечной астрономии при Институте космических исследований РАН.

Солнечные вспышки являются причиной геомагнитных возмущений на Земле, известных как магнитные бури. Эти явления способны нарушать функционирование энергетических сетей, а также оказывать воздействие на передвижение перелетных птиц и миграцию животных.

Наиболее интенсивные бури несут угрозу для функционирования коротковолновой радиосвязи и систем навигации, а также могут вызывать скачки напряжения в промышленных электросетях. Помимо этого, повышенная активность Солнца расширяет ареал, где можно наблюдать северное сияние. Вопрос о том, как магнитные бури отражаются на самочувствии человека, до сих пор остается предметом научных дискуссий.

Последняя зарегистрированная вспышка произошла около 6:30 по московскому времени и получила оценку M4.8. Эксперты предупреждают, что в течение дня интенсивность выбросов может возрасти до класса X.

Классификация солнечных вспышек основана на буквах латинского алфавита — A, B, C, M и X. Каждая последующая буква обозначает десятикратное увеличение мощности солнечного взрыва. Соответственно, класс X соответствует наиболее мощным вспышкам, которые могут спровоцировать серьезные геомагнитные бури.

Ученые предсказывали увеличение активности Солнца, однако, принимая во внимание свежие данные, сейчас ожидается, что 15 октября станет датой пиковых солнечных вспышек по мощности за многие месяцы.

«Графики показывают непрерывный рост фонового излучения Солнца, которое за сутки выросло в четыре раза и приближается к уровню М. Иными словами, Солнце в данный момент даже в отсутствие взрывов формирует потоки рентгеновского излучения на уровне сильных вспышек», — сообщают в лаборатории.


Показать полную версию новости на сайте