Доля российского вина в ресторанных картах страны неуклонно растёт

20-10-2025 17:13:00
Автор: Андрей Дорофеев
Сооснователь Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Олег Николаев считает, что в продвижении отечественного продукта важна господдержка

Заметный сдвиг происходит в ресторанной винной культуре России. По данным Роскачества и проекта «Винный гид России», в винных картах общепита доля отечественных винодельческих позиций превысила 15% и продолжает увеличиваться. Об этом «Известиям» рассказали представители национальной системы мониторинга качества товаров в РФ.

«Мы констатируем, что профиль российского ресторанного гостя значительно изменился: он стал более вдумчивым, осведомленным и ценящим локальные продукты, — заявили в Роскачестве. — На смену безоговорочному предпочтению импортных брендов пришел прагматичный интерес к отечественным альтернативам. Современного гостя ресторанов интересуют история продукта и новый опыт, а не просто статус, и здесь ключевую роль играет рекомендация сомелье».

И пусть скепсис в отношении неоднородности качества еще остается, переход от любопытства к осознанному предпочтению уже состоялся, добавили там.

Что касается российских вин премиум-сегмента, можно наблюдать растущий интерес как со стороны гостей, так и самих рестораторов, отметили в организации.

Сооснователь Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», представитель «Деловой России» Олег Николаев считает, что в продвижении отечественного продукта важна государственная поддержка.

«Пропаганда и субсидии становятся ключевыми для продвижения. Пример Франции и Италии доказывает, что вложения государства в имидж своих вин — это стратегический шаг», — подчеркнул он.

В заведениях, где есть сомелье и выстроена винная культура, российские позиции давно заняли стабильные места в картах, отмечают эксперты. В концептах без сомелье переход идет медленнее, но он неизбежен по мере появления точечно подобранных вин под гастрономию заведения.

Гендиректор «Фанагории» Петр Романишин, в свою очередь, заявил, что чем дальше на север, тем скептичнее отношение к российским винам в премиум-сегменте.

«В южных регионах вина выделяют в отдельные разделы карт, а в северных зачастую считают, что российское не может быть дорогим», — сетует эксперт.

При этом на юге и в Москве в топ-сегменте ценовая политика схожа, но южные рестораны чаще усиливают локальные позиции за счет прямого контакта с винодельнями и туристами, объяснил основатель исследовательской компании Ratingtelling Алексей Соловьев.

В туристических городах увеличивается доля подач по бокалам и тематических подборок, что упрощает знакомство с разными марками, отмечает он.

Член правления Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР), владелец «Абрау-Дюрсо» Борис Титов считает, что основой роста отечественного винного рынка в последнее время стала не только смена вкусов потребителей, но и сильный акцент на региональную идентичность и локальное производство.

«Южные регионы России, такие как Краснодарский край и Крым, показывают наилучшие результаты благодаря развитию гиперлокальных винных предложений, которые высоко ценятся равно туристами и местными жителями, — сказал представитель отрасли виноделия.

Однако эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», председатель Союза фермерских винодельческих хозяйств Геннадий Опарин указывает, что пока еще, к сожалению, рост качества российского вина, по сути, всё же никак не влияет на степень представленности российских вин в ресторанах и кафе.

«Какие-то отдельные рестораны действительно за это даже борются, но у меня в целом большие сомнения, — говорит он. — Ресторанная система на самом деле структура довольно закрытая. Сомелье, работающие в ресторанах, входят в определенный круг: чьи-то вина берут, потом отказывают, потом снова принимают — и всё это, как правило, не без материального интереса. Прежде всего «за деньги» можно попасть в их винную карту, в зависимости от ресторана, конечно. А иногда это делается по протекции или через административный ресурс».

По его словам, основная прибыль уходит дистрибьюторам вин, которые делят резкую наценку вместе с ресторанами, а производителю остается маленькая толика. Так что в итоге всё зависит в первую очередь от рестораторов и от поставщиков, которые поставляют вино в рестораны, сказал он.

По оценкам экспертов, российское вино уже стало важной частью ресторанных карт, но его продвижение требует системной работы и долгосрочной поддержки. Разнообразие регионов, изменение профиля гостя, адаптация к новым экономическим условиям и государственные меры создают условия для укрепления отечественного виноделия на рынке.

Пресс-служба Росалкогольтабакконтроля сообщает, что производство вина за последние четыре года выросло на 12,4%, игристого — более чем на 36%. Доля отечественной продукции на полке увеличилась с 11,3% в 2021 году до 13,6% в 2025 году, а уровень качества стремительно растет.


Показать полную версию новости на сайте