За год цены на водку в России в два раза опередили инфляцию и превысили 15% – в среднем, до 428,3 рубля за поллитровую бутылку. В то же время, продажи этого продукта снижаются уже целый ряд лет. По мнению экспертов, опрошенных Forbes, эта тенденция связана не с изменением расценок, а со сменой выбора, который делают в магазинах конечные потребители.
Как подсчитали в аналитической компании «Нильсен», доля 40-градусного напитка и ранее была не такой уж большой в алкогольном сегменте. В 2023 году водка занимала 9,7% рынка, в прошлом году – 9,3%, а в 2025-м показатель упал до 8,9%. Прогнозируется, что после некоторых разнонаправленных скачков, по итогам текущего года снижение продаж водки составит 1-2% к прошлогоднему показателю.
Около 60% себестоимости водки приходится на НДС и акцизы. При этом, акцизы в этом году уже выросли на 15%, также подорожали и расходники от стекла до этикеток, повысились экологические сборы. Подскочили и цены на зерно, из которого делают спирт.
Минимальная розничная цена на водку, которую Минфин установил в этом году, составляет 349 рублей за поллитровую бутылку. До 80% этого продукта занимает продукция бюджетного сегмента, которая реализуется по ценам, близким к минимальному уровню. Но его, скорее всего поднимут, поскольку с нового года вырастет акциз на крепкий алкоголь, который даст прибавку к цене бутылки водки почти в 17 рублей.
С 20 до 22% с начала следующего года вырастет и НДС. Всё это в целом может привести к росту цены на «огненную воду» на 8-14%.
Однако, как считает винодел, эксперт Института экономики роста им. П.А. Столыпина Олег Николаев, ожидаемый рост цен может привести разве что к всплеску закупок впрок в конце года.
Гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов, обратив внимание на значительное опережение уровня инфляции, пошутил, что «выгоднее запасать беленькую, чем хранить деньги в банках или криптовалютах».
Независимый эксперт алкогольного рынка Денис Пузырев отметил, что, несмотря ни на что, водка остаётся сверхдоступным продуктом для очень широкого круга потребителей. Он обратил внимание на то, что в СССР поллитровая бутылка этого напитка стоила 3,62 рубля при средней зарплате в 100-120 рублей. На таком фоне её нынешняя цена вполне может считаться доступной для покупателя со средним доходом.
В то же время, по его мнению, однозначно не стоит ожидать перехода поклонников водки на вино или пиво.