Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней

04-11-2025 15:44:14
Автор: Андрей Дорофеев
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.

Не так давно работающий в Крыму выдающийся наблюдатель Геннадий Борисов открыл новую комету, не имеющую пока официального названия, и обозначенную специалистами как объект 3I/ATLAS. 3I в этом коде означает третье межзвёздное тело, то есть, комета попала в Солнечную систему извне. Примечательно, что обнаруженная в 2019 году тем же астрономом комета 2I/Borisov, как следует из названия, также прибыла издалека.

Новый же объект вызвал живой интерес, в первую очередь, поскольку в наш век крупных средств слежения за небом почти не осталось места для любителей — все приближающиеся кометы и астероиды перехватывают на пороге чувствительности большие телескопы, отметили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

Сам Борисов в ряде интервью характеризовал свое поколение как последнее, ещё способное вносить что-то в каталоги.

Вокруг объекта в последние дни появилось много информационного шума, в том числе попыток объявить его чуть ли не кораблем инопланетян. Специалисты же почти не сомневаются в том, что это именно комета. Наблюдатели пока ещё не видели её хвоста, но на тех снимках, что доступны в сети, хорошо различается кома — облако газа и пыли, окружающее ядро кометы.

«Дальнейшие перспективы тела, откровенно говоря, выглядят пессимистично. Исходя из поступающих данных, новая комета Геннадия Владимировича в данный момент, скорее всего, активно разрушается, что, собственно говоря, могло и стать основной причиной её видимости. По данным измерений, ещё несколько дней назад небесное тело имело в сотни раз более низкую светимость, что, в частности, и позволило ему проскользнуть через сети профессиональных средств слежения за небом, и быть пойманным Г.В. Борисовым», – отметили в лаборатории.

Есть разные варианты, но наиболее естественным объяснением такого роста яркости является быстрый распад кометы, что, отчасти похоже на распад движущегося в атмосфере Земли яркого метеора, подобного наблюдавшемуся недавно в центральной России. Каждая яркая вспышка на траектории болида, это взрывной распад камня на всё более мелкие фрагменты. Примерно такая же физика характерна и для кометных тел.

Последние измерения яркости небесного тела подтверждают это предположение. Если вчерашние измерения показывали для кометы яркость в диапазоне 11-12 звездная величина, то сегодня уже поступают значения, близкие к 14, что означает, что яркость тела могла за сутки упасть уже в 10 раз. Такими темпами комета может исчезнуть из поля зрения даже больших инструментов уже к концу текущей недели.

«Впрочем, вдвойне воодушевившиеся охотники за инопланетянами найдут и этому логичное и понятное объяснение, а мы будем надеяться, что тело всё же уцелеет и останется на небе», – заключили в лаборатории.


Показать полную версию новости на сайте