Интерактивная реклама набирает обороты, а маркетплейсы сегодня становятся ключевым каналом.
По итогам 2024 года на рекламном рынке зафиксирована четкая тенденция: 55% компаний инвестируют больше в интерактивную рекламу. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году ее доля в общих рекламных расходах достигнет 56%. При этом общий рост бюджетов останется умеренным — в пределах 4–10%. О статистике и прогнозах рассказали участники исследования АРИР — Digital Advertisers Barometer. Подробности приводит СМИ2.
Наблюдаются некоторые изменения в медиамиксе. Так, 53% маркетингового бюджета компаний в среднем направляется на рекламу. Растет число брендов, использующих несколько каналов продвижения. Прежде большинство ограничивалось 3–4 каналами, теперь их число достигло 5–6. Усиливают позиции: спонсорство (51%), Digital OOH (61%). Снижается доля ТВ‑рекламы (в среднем до 30%) и радио (около 23%).
Наблюдается рост доли на рынке прессы и наружной рекламы. В первом случае целесообразно говорить о показателе 19% против прежних 14%, актуальных в 2022 году. Наружная реклама сегодня вернулась к 56% — это допандемийный уровень.
Тренды в интерактивной рекламеРынок демонстрирует сочетание классических и инновационных форматов:
таргетированная реклама — лидер с долей 75%; баннерная реклама укрепила позиции (61% против 54% в 2021 году); Инфлюенс-маркетинг стал основным инструментом брендинга (57%); высокий рост показывают AI‑управляемые форматы (81%) и алгоритмизированные закупки рекламы (69%).Наблюдаются новые приоритеты в оценке эффективности. Рекламодатели смещают фокус с базовых показателей на метрики, связанные с бизнес‑результатами. ROI вырос с 35% (2020 год) до 68% (2024 год). LTV увеличился с 29% до 45% за тот же период.
При этом «консервативные» компании в качестве основного ориентира берут количество заказов и узнаваемость бренда, тогда как «диджиталы» ставят во главу угла ROI. «Активные» рекламодатели отдают приоритет кликам.
По итогам 2025 года ждут внедрения новых метрик. Для интернет‑кампаний анонсируют установки клиентоориентированных приложений (18%) и LTV (16%). Аналитики привели подробный отчет-прогноз для брендинговых кампаний — мониторинг упоминаний (23%) и поисковых запросов (17%).