Член генерального совета «Деловой России», эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина Олег Николаев высказал сомнения в эффективности предлагаемой МВД реестровой системы трудоустройства мигрантов. По его мнению, инициатива не сделает процесс более прозрачным и понятным.
6 ноября МВД выступило с предложением об обновлении модели привлечения иностранной силы. Предполагается организация реестра, в котором будут учитывать соответствующие данные. В ведомстве предложили реестр как инструмент решить задачу с дефицитом кадров. Кроме перечисленного, инициаторы намерены поделить обязанности — возложить разработку и мониторинг механизма на МВД, а расчет потребности в кадрах — на российское Министерство труда.
Для справки. По данным на 2025 год, дефицит рабочей силы в России оценивается в 1,5–2,5 млн незакрытых вакансий, а к 2030 году может достичь 3–4 млн человек. Сокращение притока мигрантов в числе основных причин.
После 2022 года приток трудовых мигрантов из стран СНГ сократился на 35–40% по сравнению с допандемийным периодом. Усилившаяся миграционная политика также ограничивает приток иностранной рабочей силы.
Для решения проблемы компании внедряют автоматизацию, переобучение сотрудников, миграционный найм и другие стратегии. Государство работает над реформой миграционного законодательства и повышением престижа рабочих специальностей среди молодежи. Однако текущие меры существенно не влияют на показатели.
Олег Николаев указал на противоречивость текущей ситуации на рынке труда. С одной стороны — дефицит работников (данные опираются на оценки, которые приводят действующие в стране работодатели). С другой — опасения, основанные на почве вытеснения местных кадров в отдельных отраслях (по версии МВД).
Эксперт считает нецелесообразным совмещать две задачи: противодействие этнической преступности, которое предлагают реализовать через систему цифрового «айди» для мигрантов, и непосредственно плановое регулирование импорта рабочей силы. Предложенная МВД модель не поможет в достижении цели упростить процесс трудоустройства, а также не решит существующие проблемы, а в перспективе только усилит бюрократическую нагрузку, особенно для малого бизнеса.
Олег Николаев не единственный, кто усомнился в инициативе МВД. Предложение задействовать специальный реестр для трудоустройства мигрантов, прибывающих в Россию с целью заработка, уже раскритиковали разные профсоюзы и представители бизнес‑сообщества. Специалисты предупреждают о вероятных бюрократических сбоях при внедрении новой системы, сообщает «Коммерсант».