Сегодня Гагаринский район Севастополя отмечает полувековой юбилей. Формально, это самый юный из городских административных районов. Однако фактически на его территории вершились ключевые события в истории Севастополя и всей страны.
Здесь расположен знаменитый археологический комплекс — гордость и колыбель православия, древний Херсонес — символ благодарности великим свершениям, произошедшим в этом месте.
В летописи района есть и трагические эпизоды, связанные с Великой Отечественной войной: именно здесь 22 июня 1941 года 74-я зенитная батарея совершила первый выстрел по вражеским самолетам, а летом 1942 года шли ожесточенные бои между защитниками Севастополя и армией Манштейна. Эту историю хранит мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». В мае 1944 года, в период освобождения Севастополя, Камышовая бухта и мыс Херсонес стали местом окончательного поражения немецких войск в Крыму.
Современные герои продолжают дело предков, отстаивая интересы Севастополя и России в зоне специальной военной операции.
«А мы делаем все возможное, чтобы здесь, в мирном городе, были все условия для их семей: в Казачьей бухте построили школу, детский сад, взрослую и детскую поликлинику, открыли многофункциональный культурный центр», — пишет губернатор города Михаил Развожаев в ТГ-канале.
13 ноября возле Гагаринской администрации состоится открытие выставки, приуроченной к юбилею района. Ее подготовили специалисты городского архива.