Законопроект о внесении изменений в местный закон о транспортном налоге внесен в Законодательное собрание Севастополя. Как сообщили в городском департаменте финансов, нововведение позволит пополнить дорожный фонд.
В городском правительстве отмечают, что Севастополь сейчас является одним из немногих городов Южного федерального округа, где транспортные налоги много лет оставались неизменными и самыми низкими. После внесения поправок ставки налога планируют привести ближе к минимальным уровням, установленным в регионах-соседях. Например, автовладельцам автомобилей мощностью от 100 до 150 л.с. придется платить не 7 руб./л.с., как сейчас, а 10 руб./л.с., что аналогично минимальной ставке в федеральном округе.
Для конкретных категорий автомобилистов последствия реформы выглядят следующим образом: владелец популярного седана LADA Granta с мотором 106 л.с. увидит рост налога всего лишь на 318 рублей в год — с нынешних 742 до 1060 рублей. Тем временем для маломощных автомобилей до 100 л.с. размер налога вовсе не изменится и составит прежние 450 рублей в год. Для владельцев более мощных транспортных средств сумма увеличится, однако она всё равно останется ниже, чем в большинстве соседних субъектов.
Например, налог на популярную Toyota Camry с мотором 181 л.с. возрастёт с текущих 4525 до 7240 рублей в год, хотя в соседней Ростовской области аналогичный налог составляет 8145 рублей, а в Астрахани — 8688 рублей.
Наибольшее число севастопольских владельцев автотранспорта (более 80%) имеет машины мощностью до 150 л.с., и рост налогов для этой группы водителей не превышает 400 рублей в год. Автомобили с двигателями мощнее 250 л.с. составляют лишь небольшой процент от всех зарегистрированных транспортных средств, однако именно эта категория обеспечит примерно треть дополнительного дохода бюджета, отметили в департаменте финансов.
Нововведения вступят в силу постепенно: новые налоговые условия коснутся физических лиц начиная с 2027 года, а организаций — с 2026-го. По предварительным оценкам, эти меры позволят дополнительно привлечь в бюджет дорожного фонда около 13 млн рублей уже в следующем году и порядка 118,5 млн рублей ежегодно после полного вступления закона в силу.