Увеличение НДС в России приведет к разовому повышению цен

26-11-2025 11:45:00
Автор: Александр Буркин
Дальнейших колебаний на рынке эксперты не прогнозируют.

Минфин предложил скорректировать налоговую систему на 2026–2028 годы. Ключевое изменение касается увеличения НДС до 22%. На данный момент НДС взимается в размере 22%.

Константин Бахарев, первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, в эфире радио «Спутник в Крыму» привел опыт 2018 года, когда фиксировали повышение НДС с 18% до 20%. Практика показала: вклад в рост цен был минимальным — менее 2%. Главное — это разовый эффект: цены подрастут и стабилизируются.

Илья Федоров, главный экономист «БКС Мир инвестиций», в свою очередь, также оценил перспективы. Одна из них — бюджетный эффект: увеличение НДС принесет 1–1,2 трлн рублей в бюджет, обеспечив устойчивое финансирование расходов.

Ожидается разовый скачок цен, после чего экономика адаптируется в течение двух кварталов. Для сравнения: в 2019 году вклад повышения НДС в инфляцию составил всего 1%. Чтобы сдержать инфляцию, Банк России, вероятно, замедлит снижение ключевой ставки и сделает паузу в ее корректировке в начале 2026 года.

Повышение НДФЛ (особенно прогрессивного) вызвало бы более острую реакцию общества, так как напрямую снижает номинальные доходы. В России доля высокодоходных граждан невелика, поэтому эффект от такого шага был бы скромнее. Российская экономика исторически ориентирована на косвенные налоги (через цены), к которым население адаптировалось. Прямое изъятие доходов через НДФЛ воспринимается болезненнее.

Хотя потенциал роста доходов от НДФЛ выше, чем от НДС, его повышение имело бы дезинфляционный эффект за счет снижения совокупного спроса. В условиях дефицита «длинных» денег в экономике и планов заимствований (общий объем обязательств — 27 трлн рублей) сдерживание инфляции и ключевой ставки критически важно для снижения бюджетной нагрузки.

Итог: повышение НДС — компромиссное решение, позволяющее пополнить бюджет без резкого социального напряжения, минимизировать долгосрочное влияние на инфляцию и сохранить управляемость экономических процессов в среднесрочной перспективе.


Показать полную версию новости на сайте