Учёный рассказал, почему черноморская хамса потеряла жирность

01-12-2025 15:26:29
Автор: Андрей Дорофеев
Слишком тёплая погода смешала карты промысловикам.

Крымчане заметили, что в нынешнем сезоне поступающая в продажу хамса потеряла свою привычную жирность и уменьшилась в размерах. Как рассказал КИА ведущий научный сотрудник отдела ихтиологии Института биологии южных морей Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей» Сергей Царин, такая ситуация связана с недостатком пищи и необычно теплой водой в Черном море.

Несмотря на ухудшение качества рыбы, общее количество хамсы значительно увеличилось по сравнению с прошлыми годами. Правда, она не всегда подходит к берегу крупными косяками, что осложняет промышленный вылов.

Хамса является главной промысловой рыбой в Чёрном море. Среди же её ближайших родственников пальму первенства держит перуанский анчоус. Каждый год добывается несколько миллионов тонн этой рыбы.

Стоит отметить, что среди осетровых, обитающих в Черном море, все шесть видов находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу, их ловля запрещена законом. Специалистам предстоит еще много работы по восстановлению популяции этих ценных рыб.


Показать полную версию новости на сайте