День в истории. 14 ноября во все времена Севастополь изрядно штормило

14-11-2014 08:49:39
Автор:
Возможно, что такую традицию заложила гибель в бурных водах под Балаклавой овеянного легендами британского корабля «Принс» (Prince), который известен под названием «Чёрный Принц». Этот британский парусно-винтовой корабль был закупленный английским Адмирал

Примечательно, что роковой шторм разразился, когда корабль стоял на глубоководной якорной стоянке. «Принц» сорвало с якорей и бросило на балаклавские скалы, разбив его на части. Из 150 человек в трагедии выжило только шестеро.

К нашим берегам корабль был направлен, чтобы передать британским войскам, осаждавшим город тёплую одежду и многомесячное жалование – 30 бочек золотых монет, в которых по разным данным могло находиться от 500 тысяч до 6 миллионов золотых фунтов стерлингов. Легенда связана именно с этим обстоятельством. На поиски затонувшего корабля буквально сразу же после известия об обстоятельствах его гибели кинулись авантюристы со всего мира.

Предполагается, что обломки, найденные под Балаклавой в 2010 году украинской экспедицией Национальной академии наук Украины, и есть части легендарного корабля. Однако драгоценный клад найден так и не был. Считается, что «золотые бочки» были предварительно выгружены в Стамбуле.

Своеобразный демографический шторм потрясал Севастополь 14 февраля 1920 года, когда на кораблях Белого флота Севастопольскую бухту покидали лучшие умы России. Знаменательно это событие также и тем, что исход армии генерала Врангеля принято считать окончанием Гражданской войны на Юге России.

Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Кроме российских кораблей в ней также был задействованы английские, американские и французские. За порядком следили команды казаков и юнкеров. Таким образом, картина панического бегства, которая представлена в работах советских кинематографистов, явно преувеличена. По общим подсчетам родину покинуло около 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 5 тысяч солдат регулярной армии, 30 тысяч офицеров и чиновников, 10 тысяч юнкеров и 100 тысяч гражданских. 

25 лет назад, 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и другие народы, представителей которых в 40-60 годах ХХ века массово вывозили в Казахстан и Сибирь. 14 народов целиком и 48 частично принудительно оставили родные, обжитые места на долгие десятилетия…

И возвращаясь к событиям непосредственно связанным с историей нашего города, напомним, что 14 ноября 1808 года именно в Севастополе был заложен первый российский корвет. В те времена корветами называли трёхмачтовые военные корабли с вооружением, размещенным на верхней палубе. Использовался такой тип кораблей для посыльной или разведывательной службы. Однако XIX век стал последним для парусного флота и на смену парусным корветам приходят колёсные, а затем парусно-винтовые. На сегодняшний день корвет – это военный корабль для сторожевой и конвойной службы, противолодочной и противовоздушной обороны военно-морских баз. Их главная задача – противолодочная оборона корабельного соединения (конвоя) или берегового объекта  (военно-морская база, порт и т.д.) Сегодня на вооружении Черноморского флота находится …

Актуальным для сегодняшнего дня является тот факт, что первым российским корветом стал трехмачтовый корабль «Крым» с прямыми парусами и 18 орудиями на верхней палубе. Свое название корвет получил в память о присоединении Крыма к России в 1783 году. Он был спущен на воду в 1810 году, принял участие в Турецкой войне, нес дозорную службу у берегов Кавказа, где и разбился во время шторма в 1825 году.

Светлой датой для Севастополя стало 14 ноября 1894 года – День рождения нашего знаменитого соотечественники Ивана Папанина. Своим трудом севастополец прославил не только наш город, но и весь Советский Союз. И как исследователь Арктики, и как доктор географических наук и как контр-адмирал. За свою деятельность ученый дважды был удостоен высшего звания Герой Советского Союза, в 1937 и 1940 годах.


Показать полную версию новости на сайте