Самбо
Одни из самых значимых соревнований по самообороне без оружия – Всероссийская «Динамиада-2014», которая прошла в Кирове. Успешно выступили лучшие воспитанники тренера Артура Варданяна, представляющие секции этого вида спортивных единоборств центра здоровья населения и Спорт для всех! В Камышовой бухте. Кандидаты в мастера спорта Давид Мамулян, выступающий в весе до 81 кг и Александр Шалимов, выступающий в весовой категории свыше 90 кг во всех схватках одержали яркие, уверенные победы и стали победителями. В награду медали, дипломы, призы. Это большой успех севастопольских атлетов к Всероссийскому дню самбо, который отмечается в нашей стране в 76-ой раз.
Бочче
Данный вид спорта входит в программу паралимпийских игр, а в Кубке России-2014 приняли участие 82 спортсмена из 24 регионов и шестеро их них севастопольцы из центра – «Инваспорт», выступившие во всех четырех классах БЦ. Обладательницей российского кубка в классе БЦ-1 стала чемпионка России этого года мастер спорта Ольга Долгова, показавшая точные броски. Другой лидер севастопольской сборной мастер спорта Виктор Белочук, выступающий в классе БЦ-3 добился бронзовой медали в личном зачете и в паре с Алексеем Споланом также третий. Наши дебютанты российских стартов в г.Алексин Тульской области Геля Сошникова в БЦ-3 и экс-чемпионка Украины Юлия Плакута в число призеров не попали, как и Алексей Сполон в БЦ-4, но приобрели опыт соревновательный – таково мнение старшего тренера центра «Инваспорт» Анна Мельниковой. В состав российской сборной включены мастера спорта Ольга Долгова и Виктор Белочук, а в резерв Алексей Сполон и в конце ноября они примут участие в учебно-тренировочном сборе, который пройдет в спецбазе федерального значения «Ока». Наша сборная заняла в российском кубке третье место из 24 сборных регионов. Начинается подготовка к чемпионату России-2015.
Легкая атлетика
На олимпийской базе в Алуште прошло осеннее первенство Республики Крым по легкоатлетическому многоборью, включающему бег на 60 м с барьерами, толкание ядра, бег на 500 метров, прыжки с разбега в длину и бег на 200 метров. Среди юниоров победу по сумме очков во всех пяти видах одержал ученик первой ДЮСШ воспитанник старшего тренера Ольги Самсоновой, один из перспективных атлетов Данил Филиппоненко. Очередной ноябрьский страт у юношей и девушек X осенний день бегунов в конце ноября в закрытом манеже ТНУ им. Вернадского.
Теннис
Очередной традиционный ноябрьский турнир выходного дня прошел на корте теннисного центра «Севастополь» спортктмплекса 200-летия образования города-героя в Загородной балке, в котором приняло участие девять пар из Симферополя, Ялты и Севастополя. Только на тайм-бреке победили в финале Владимир Боряев и Андрей Кабачий ялтинца Максима Кашина и днепропетровца Артура Сухолитко. На третьей позиции севастопольцы Сергей Топорин и Игорь Колосов, одержавшие победу в полуфинале над симферопольцем Вадимом Рахно и Владимиром Синниковым.
Плавание
В великолепном бассейне Казани, где проходила Всемирная Универсиада-2013 по короткой воде (25 метров) финишировал Кубок России-2014. наша землячка мастер спорта Екатерина Львова на двухсотметровой дистанции баттерфляем, показав результат 2.12.49 заняла третье место и награждена бронзовой медалью. Разделил с ней успех заслуженный тренер Сергей Гусев. Быстрых секунд и легкой воды. Катя!
Сельский спорт
Центром организации и проведения соревнований в сельской местности Севастополя является ДЮСШ «Северная», которую возглавляет много лет директор Юрий Бродецкий. Завершился традиционный турнир по мини-футболу Северной стороны, посвященный памяти известного футболиста Павла Петрова, который внес большой вклад в развитие детско-юношеского футбола в ООО «Качинский» села Андреевка. Турнир прошел на стадионе имени В.З. Кожаева среди четырех юношеских команд Волна (с.Андреевка), Мечта (с.Орловка), Альтаир (п.Любимовка), Авиа (п.Кача), которые разыграли переходящий Кубок им.П.Петрова. Этот турнир среди сельских команд проводится с 1999 года, формат которого постоянно обновляется, привлекая к участию не только самых юных футболистов, но также молодежные коллективы, что значительно расширяет значимость турнира и способствует популяризации футбола на Северной стороне Севастополя. «Мечта» одержала три победы и заняла первое место, забив 9 мячей и пропустив 5. На втором месте «Волна» и на третьем «Альтаир», а качинский «Авиа» на четвертой позиции. Победителям кубок, медали, дипломы, каждой команде в подарок футбольный мяч, лучшим мальчишкам – индивидуальные призы.
Пауэрлифтинг
Кубок Крыма по силовому троеборью – пауэрлифтингу прошел среди взрослых атлетов и юниоров на евпаторийском помосте с участием местных спортсменов, симферопольцев, керчан, феодосийцев, ялтинцев, алуштинцев, севастопольцев и г.Саки. Это говорит о широкой географии этого силового вида спорта среди крымчан и его доступности. Среди женщин победу праздновали Маргарита Бойко (вес 57 кг), Алла Никитина (вес 84 кг), которая стала второй по формуле Вилкса, Мария Подоля на втором весе в весовой категории до 63 кг и третьей по формуле Вилкса. Среди мужчин каскад результатов на мировом уровне показал мастер спорта лидер севастопольского пауэрлифтинга Иван Подрез, который среди молодежи до 23 лет при собственном весе 170 кг занял первое место в весе свыше 120 кг и по формуле Вилкса. Среди юниоров обладателями кубка Крыма стали подопечные старшего тренера отделения пауэрлифтинга первой ДЮСШ Сергея Изосимова: Григорий Шматов (вес 74 кг) и Евгения Пащинина (вес 84 кг). Среди женских сборных в общекомандном зачете победили симферопольские атлеты, на втором месте севастопольская дружина. Среди юниоров севастопольцы одержали верх, мужчины на третьей позиции, пропустив атлетов из крымской столицы и керчан. С новыми личными рекордами севастопольцы завершают сезон.
Спортивная акробатика
Первенство Севастополя среди 72 самых юных представителей спортивной акробатики из ДЮСШ-2 и ДЮСШ «Чайка» под названием «Осенние игры-2014», возраст которых от 6 до 12 лет прошло в выходные дни. Для большинства мальчишек и девчонок это был старт по российскому регламенту акробатики считает президент Севастопольской федерации спортивной акробатики мастер спорта Виктория Сорокина и волновались не только ребята, но и молодые тренера. Среди женских пар победили Ксения Заяц и Илья Сорокин, среди мужских пар Михаил Ворочихин и Владислав Тенников, выступающие по второму юношескому разряду. По первому юношескому отметил яркое выступление смешанной пары в составе Сергея Бойко и Марии Ничик и женской пары Диана Синицына и Валерия Павлова - главный судья арбитр национальной категории мастер спорта Владимир Варенко. Большинство юных акробатов выполнили спортразряды. В середине декабря Кубок Севастополя по спортивной акробатике.
Русские шашки-64
Осенний республиканский фестиваль "Русские шашки-64" с участием 82 спортсменов состоялся в центральном шахматно-шашечном клубе Республики Крым в Симферополе. Успешно выступили юноши и девушки из Севастопольской Малой академии наук (МАН), которых тренирует Владимир Жолодковский. Во всех четырех турнирах (участники были распределены по спортразрядам) наши - севастопольские шашисты. В группе новичков-дебютантов, не имеющих разрядов, победила София Грицай, а вторая Ксения Гущина, а в категории IVразряда весь пьедестал у севастопольцев: Евгений Синявский, его старший брат Илья на второй позиции, Константин Югай - третий. Тамара Югай победила среди девушек. В третьей группе победила Виктория Григорчук, а в старшей среди I и IIразряда Валентин Олиференко праздновал победу. Действительно большие победы начинаются с первых шагов в большой спорт.
Батут
Прыжки на батуте - олимпийский вид спорта и во второй ДЮСШ прошло Открытое первенство спортшколы на акробатической дорожке, в котором приняли участие юноши и девушки из Симферополя и Севастополя. Победители и призеры определились по двум упражнениям, в каждом выполнялись по восемь прыжков. В первом акробат выполняет прыжки с сальтовыми элементами, фляками, но без поворотов, а во втором упражнение усложняется еще и выполнением поворотов. В возрастных группах победили: Юрий Сойников (8-9 лет), Никита Игнатенко (10-11 лет), Иван Долгов (12-13 лет) и среди сильнейших лучший Нардин Бахит. По программе мастеров выступало шесть прыгунов и победил среди ребят 15-17 лет симферополец Олег Ренштейн, выполняя прыжки с поворотом на 360º. Севастопольцев тренирует известный специалист в прыжках на акробатической дорожке Михаил Шукалин, а среди его воспитанников целый ряд мастеров спорта, победителей и призеров крупнейших первенств и турниров.
Владимир Мелянский. судья международной категории