Депутаты способствуют развитию малого бизнеса

26-11-2014 07:46:19
Автор: Антон Седнин
На сессии Законодательного собрания 25 ноября приняли закон «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности», который во многом улучшает условия для развития малого бизнеса.

Ставки коэффициента единого налога в Севастополе ниже, чем в среднем по России. Для каждого вида деятельности они разные. Предприниматели могут сами выбрать оптимальную для них систему: упрощенную, патентную или ЕНВД (единый налог). В Налоговом кодексе РФ предусмотрено 14 видов малого и среднего бизнеса под этот закон, в Севастополе необходимым критериям соответствуют 12 видов. 

«Единый налог особенно удобен для индивидуальных предпринимателей, когда невозможно вести бухгалтерию с кассовыми чеками и накладными. А таких в городе немало. Данным видом налогообложения могут воспользоваться предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, ремонтами, техническим обслуживанием автомобилей, общественным питанием, а также предоставлением рекламных, транспортных, парикмахерских услуг, ветеринарной помощи», — рассказала начальник финансового управления г. Севастополя Ирина Нестерова.

В управлении финансов планируют получить в казну города от предпринимателей малого и среднего бизнеса 285 млн. рублей только благодаря введению единого налога. Это один из источников формирования регионального бюджета 2015 года, так как налог полностью остается в Севастополе.

Законом, который вступает в силу с 1 января 2015 года, предусмотрена и стимуляция для работодателей. Налоговая ставка снижается, если на работу оформляют более трех сотрудников и выплачивают им зарплату больше, чем две минимальные.

Учли депутаты и проблемы с перерегистрацией предприятий. На этой же сессии был принят закон о продлении срока бесплатной перерегистрации для индивидуальных предпринимателей.

Ранее срок переоформления всех документов заканчивался 1 декабря. Чтобы получить российские свидетельства по истечению этого срока, необходимо заплатить пошлину как иностранному резиденту. В связи с тем, что регистрационные органы затягивают процесс и многие не могут переоформить предприятия по объективным причинам, депутаты приняли поправки в Закон города Севастополя «Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период» и продлили срок до 1 января 2015 года.


Показать полную версию новости на сайте