В Севастополе выступили студенты ВГИКа

10-12-2014 08:54:09
Автор:
В театре имени Луначарского 8 декабря прошло сразу четыре мероприятия в рамках приезда в город Всероссийского государственного университета кинематографии имени Герасимова. Профессора провели серию мастер-классов, а студенты показали концерт.

Началось мероприятие с большой пресс-конференции, на которой выступили преподаватели и сам ректор ВГИКа Владимир Малышев. Гости высоко оценили перспективы Крыма и Севастополя в киноиндустрии России.

«В планах вуза — создание филиала в Симферополе. Но дело в том, что мы даем только качественное образование. А значит нужно создать подходящую техническую и материальную базу, а также организовать обучение. На это нужны финансы. Если все удастся, то филиал откроется уже следующим летом. Но обещать пока ничего не можем», — сказал ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Пресс-конференция проводилась в фойе театра, а в это же время на малой сцене начался мастер-класс для журналистов и сценаристов. Слушателям прочитали лекцию об истории кинопроизводства в Крыму.    

«В Севастополе начинался российский кинематограф. Здесь снимались лучшие фильмы: «Оборона Севастополя», «Корнилов», «Илья Муромец», «Кавказская пленница», «Человек-амфибия» и многие другие, ставшие классикой, а также работали режиссеры и операторы с мировыми именами. Но главное — это прекрасная натура. Пока мы ехали в машине от Симферополя до Севастополя, не могли оторваться от окна — такая красота. На полуострове можно найти ландшафты для любой истории, любых временных промежутков, снимать без павильонов», — говорит декан сценарно-киноведческого факультета доцент Ольга Клейменова.

Следом за сценаристами зал заполнили севастопольские операторы, которые пришли послушать профессора Игоря Клебанова. В течение полутора часов он показывал отрывки из фильмов и объяснял тонкости операторской работы. Слушатели задавали вопросы по ходу рассказа и получали исчерпывающие ответы.

«Для меня Севастополь — город особенный. Впервые я о нем услышал от своего отца. Он провел здесь 260 дней обороны, жил в штольнях, работал корреспондентом газеты. У меня сохранились пожелтевшие страницы этого издания с его материалами. Позже с Севастополем меня связала работа над картинами», — рассказал Игорь Клебанов.

Одной из последних работ в Севастополе Игоря Клебанова была картина «Водитель для Веры». Президент гильдии операторов России рассказал о съемках, показал кадры из фильма и заострил внимание на композиции, свете и цвете в каждом кадре.

Сразу после мастер-классов гости прошли в большой зал, чтобы посмотреть концерт студентов вуза.

Вначале зрителям представили постановку, посвященную 100-летию Первой мировой войны. Студенты четвертого курса актерского отделения мастерской Фокина читали стихи поэтов Серебряного века: Цветаевой, Блока, Вертинской, Брюсова, Ахматовой, Маяковского, Гиппиус, пели народные песни.

«Это было трогательно и проникновенно. Я видела образы, чувствовала горечь людей, идущих на смерть, боль женщин, оплакивающих погибших возлюбленных. Гениальные стихи и гениальная актерская работа», — поделилась впечатлениями зрительница Инна.

Грустная часть подошла к концу, и на сцене появились студенты третьего курса. Если первая постановка посвящена работе над сценической речью, то вторая — различным упражнениям по актерскому мастерству, хореографии, сценическому бою и вокалу. В общем, весь спектр практических предметов. Уморительные пародии, зажигательные танцы, хоровое и сольное пение покорили сердца аудитории. Молодые артисты в течение нескольких часов восхищали зал, а в конце вечера заслужили продолжительные овации.

«Особенно мне понравился номер со сценическим ритмичным боем, пародия на Машу Распутину и замечательное трио тургеневских барышень. Еще номер с бабушками был просто восхитителен!» — восторгается зритель Алексей.

Сразу после выступления вгиковцы сели в автобусы, чтобы отправиться в Ялту, а 10 декабря дадут представление и мастер-классы в Симферополе. 


Показать полную версию новости на сайте