В Крыму могут появиться «гастрономические маршруты»

12-12-2014 06:37:55
Автор: Антон Седнин
Эксперт компании «Живые города» Наталья Рыбальченко рассказала участникам конференции, организованной Агентством стратегических инициатив, о новой концепции развития российских городов. В основе идеи лежит создание уникального гастрономического бренда каж

Наталья уверена, что на сегодняшний день стандартные представления о туризме устарели. Век информационных технологий сжимает окружающий мир до пикселей на мониторе компьютера. Поэтому по-настоящему эффективной туристической услугой становится та, которая задействует все пять органов человеческих чувств: зрение, осязание, обоняние, слух и, конечно, вкус. «Главный туристический тренд в современном мире —  это авторский подход», — рассказала Наталья.

Проект развития Московской области основан на разработке уникальных гастрономических маршрутов по всем основным направлениям Подмосковья. Например, вскоре можно будет проехать по следам Наполеона, по пути насладившись французской кухней, или посетить первое вегетарианское кафе африканской кухни «Куда летят журавли?» в южном направлении Мособласти.

Творческая группа «Живых городов» уже разработала самые разнообразные маршруты: литературное путешествие тропами Антона Чехова, где можно будет отведать блюда по рецептам кухарки самого классика, военно-полевая кухня времен Второй мировой войны, кабацкая кухня, туры по сельским угодьям с дегустацией фермерских продуктов и многое другое.

Наталья уверена, что любое место можно сделать привлекательным для туристов. Необходимо лишь создать вокруг него историю, которая будет интересна людям. Одним из наиболее удачных проектов в этой области на данный момент считается бренд коломенской пастилы, которая уже успешно продается в Лондоне.

В Коломне сумели создать уникальную площадку, которая включает в себя Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», фабрику музейного производства с кондитерским магазином итоговой продукции, музейный сад и экспериментальный театр.

По словам Натальи, Крым — идеальная площадка для создания такого рода проектов. Более того, одну из идей уже предлагают внедрить на полуострове. Это проект «Русские грибы», для которого необходима ферма по выращиванию трюфелей. И ни одна из российских земель по климатическим условиям не подходит на эту роль так, как Крым.   

Единственным камнем преткновения может стать недостаток инициативы со стороны крымских предпринимателей и нехватка финансирования. «Такой проект не может существовать на малый бюджет. Необходима поддержка министерств, а главное — должна быть команда. Я могу выступать как сторонний эксперт и арт-директор, но нужны и местные лидеры сообщества — от власти и от бизнеса. А еще обязательно нужно привлекать молодежь», — рассказала Наталья Рыбальченко.

Тем не менее, по ее словам, в Крыму существует огромный потенциал для гастрономического туризма. «Сейчас в Крыму разорвана связь между сельским хозяйством и ресторанным бизнесом, этот вопрос поднимался и на конференции. Но если развить идею, то создать смычки этого разрыва вполне реально», — считает Наталья.

Кроме того, по ее мнению, текущий рост курса доллара играет только на руку местному бизнесу. Люди все реже могут позволить себе отдых за границей, но уже привыкли к зарубежным стандартам. Поэтому сейчас наступило самое время для того, чтобы перенести лучшие решения на российскую почву и потребитель смог найти то, что ищет у себя на родине.

Наталья уже видит несколько готовых путей развития гастрономических маршрутов в Крыму. В первую очередь это зона авторского виноделия вокруг Севастополя, а также фермерский экотуризм по образу французских и итальянских ферм. В Бахчисарайском районе можно развить татарскую кухню. А на всей территории Крыма создать сеть быстрой уличной еды из фермерских продуктов.

«К большим проектам всегда подтягиваются инвестиции. Главное — выстроить подход. Проект не должен стать местечковым. Каждый туристический объект должен быть качественным и максимально комфортным», — рассказала Наталья.


Показать полную версию новости на сайте