С 1 января 2015 года перемены ждут не только Крым, но и всю Россию. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» заработает в полную силу с начала будущего года. Однако в связи с правовой и структурной перестройкой социальной сферы на полуострове для жителей Крыма грядущие реформы пока что совсем в диковинку.
«Переходный период — очень тяжелый для нас. Сейчас необходимо полностью перейти на российские рельсы. Бесконечные совещания и подготовка документов отнимают слишком много времени», — поделились сотрудники севастопольского Центра адаптации инвалидов.
Центр адаптации — особая организация. Это первый в Севастополе адаптационный центр для молодых инвалидов. Хотя получить помощь тут может не только молодежь, но и пенсионеры, чьи возможности ограничены в силу возрастных болезней. Для многих людей, которые сюда приходят, Центр — единственная возможность социального взаимодействия.
К каждому празднику здесь готовят особую программу и подключают всех, кто может выступить. Стараются сотрудничать с театральными и танцевальными студиями, использующими инклюзивный метод, то есть погружают людей с различными заболеваниями в обычную среду. В Центре есть и свой театр — студия «Рондо». В сентябре артисты студии приняли участие в Международном конкурсе инклюзивного танца, проходившего в Москве, и завоевали звание лауреата II степени. И это далеко не единственное их достижение. Занятия проходят с утра до вечера. Здесь и шьют, и мастерят, и рисуют. Сотрудники Центра и волонтеры — настоящие энтузиасты и всеми силами стараются привнести в жизнь инвалидов новые краски.
На сегодняшний день в Центре существует два отделения: адаптации пенсионеров и молодых инвалидов. На постоянной основе с людьми работают психологи и социальные педагоги. Но вскоре структура учреждения претерпит изменения, а штат, вероятно, придется расширить. В частности, по новым стандартам необходимо добавить еще два отделения: срочной помощи и первичного обслуживания, где люди смогут получить консультацию для получения дальнейшей помощи.
Перемены, конечно, затронут не только стандарты работы адаптационных и медицинских центров. Российская программа «Доступная среда», запущенная в 2011 году, предусматривает улучшение всей городской инфраструктуры с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Это и внедрение методов инклюзивного обучения в школах, и запуск специального городского транспорта, и оснащение городов пандусами с электроподъемниками для свободного перемещения на инвалидном кресле, и многое другое. На данный момент только Севастополю из федерального бюджета выделили 150 миллионов рублей на создание доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп.
Однако сотрудники Центра адаптации не во всем разделяют оптимизм грядущих реформ. В частности, они серьезно опасаются, что социальное обслуживание инвалидов в будущем станет платным.
В законе «Об основах социального обслуживания» и в самом деле говорится о категории платных услуг. Бесплатную помощь предлагается оказывать несовершеннолетним детям, а также пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и межнациональных конфликтов. В тексте также отмечается, что «тарифы на социальные услуги утверждаются нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации». А вот какими будут эти тарифы, пока неизвестно.
«Количество бесплатных услуг определяется исходя из материального положения. А в нашем Центре есть сироты, которые, помимо пособия по инвалидности, получают еще и пенсию по потере кормильца. Выходит, что их доход превышает необходимый для получения бесплатных услуг уровень и воспользоваться ими они уже не смогут», — рассказала психолог Центра адаптации Ирина. Напомним, что средний размер пенсии по российским стандартам составляет от девяти до десяти тысяч рублей, немногим выше прожиточного минимума на текущий квартал 2014 года. «Мы просто боимся потерять наших ребят», — добавляет Ирина.
В дирекции Центра сообщили, что плата за услуги все же не будет высокой. Для тех, чей доход превышает порог получения бесплатной помощи, предусмотрены льготы — так называемая частичная оплата труда. Это означает, что оплата будет составлять не более половины от той суммы, которая превышает установленный для получения бесплатной помощи доход. Однако это правило применимо только к определенным услугам, предусмотренным государством. Если же пациент захочет получить обслуживание, которое выходит за рамки этого списка, платить придется полную стоимость.
По оценкам директора Натальи Ивановны, бесплатные услуги в Центре будут получать порядка 95% людей и лишь 5% — за плату. «Конечно, мы бы хотели, чтобы все получали бесплатное обслуживание. Но пока что наш регион дотационный, и средств городского бюджета на это не хватит. Но я думаю, что к этому нужно стремиться, и рано или поздно мы к этому придем», — сказала директор Центра.