Депутаты готовят закон об аренде госимущества ко второму чтению

19-12-2014 08:18:13
Автор: Антон Седнин
Закон об аренде государственного имущества «очень бюджетный» в том плане, что является основным инструментом наполнения доходной части городского бюджета.

На заседании постоянного комитета по городскому хозяйству 19 декабря депутаты успели рассмотреть только половину поправок к проекту закона города Севастополя «Об аренде государственного имущества города Севастополя». В обсуждении корректив, внесенных в текст документа, участвовали три представителя правительства города. Возглавил правительственную группу заместитель губернатора, директор Департамента по правовым вопросам, земельным и имущественным отношениям Александр Свечников.

Отметим, что работа над проектом закона проводится очень тщательная. Особое внимание депутаты и чиновники профильного департамента обратили на формулировки, чтобы избежать пробела в законодательстве города, конфликта с федеральными законами и заинтересованности прокуратуры. Также рассмотрели вопросы правоприменения, субаренды, страхования, ответственности, прав арендаторов и арендодателей. 

Основные правки поступили от члена профильного комитета, заместителя председателя ЗС Александра Кулагина и председателя данного комитета Ильи Журавлева. На некоторые статьи поступило сразу несколько вариантов трактовки от разных авторов. В этих случаях члены комиссии выбирали наилучшее предложение.

Обсудили срок заключения договоров аренды государственного имущества. Первоначальное предложение — три года, но потом прислушались к председателю комитета и «из практической цели» оставили пять лет. А вот повторное заключение договора — не менее трех лет.  

На комиссию поступило обращение с просьбой включить в будущий закон нулевой процент аренды госимущества для организаций инвалидов. Свою просьбу представители данной категории населения мотивировали тем, что еще не начата работа над профильным законом, в котором будут прописаны льготы, а сроки аренды у многих заканчиваются уже к концу этого года.

В ходе обсуждения установили, что действующее российское законодательство не предоставляет такой возможности. А так как закон города не может противоречить федеральному закону, общественникам предложили воспользоваться нормой другого закона — заключить с уполномоченным органом договор о безвозмездном пользовании, написав соответствующее обращение на имя губернатора города Севастополя Сергея Меняйло. Александр Свечников буквально продиктовал текст будущего письма присутствующим на заседании представителям организаций инвалидов.

Оставшиеся замечания своих коллег депутаты рассмотрят уже сегодня, после принятия бюджета города, которое запланировано на 10 часов утра. По словам Ильи Журавлева, если комитет успеет рассмотреть поправки до конца этой недели, то 22 декабря законопроект можно представить на Совет ЗС, тогда он будет включен в повестку дня ближайшего пленарного заседания.    


Показать полную версию новости на сайте