В 2014 году Севастополь привлек 16 инвесторов

23-12-2014 07:49:42
Автор: Антон Седнин
Севастополь может стать инновационным кластером, если исполнительная власть создаст привлекательные условия для компаний, готовых вкладывать в город деньги.

На заседании Агентства стратегического развития Севастополя (АСРС) 22 декабря эксперты подвели итоги работы по привлечению потенциальных инвесторов, резидентов Свободной экономической зоны (СЭЗ) и обсудили перспективы создания в городе индустриальных парков.

Управляющий программой проектов приборостроения и электроники Агентства стратегического развития Севастополя Виталий Хворост отметил, что поднять экономику региона смогут инновационные компании и предприятия, занимающиеся реальным производством. Такие инновационные компании, по словам докладчика, должны включать в себя целую систему жизненного цикла предприятия, в том числе подготовку кадров, маркетинг и социальную инфраструктуру. И хорошо, когда предприятие имеет специализацию. Это обеспечивает минимальную себестоимость продукции, а значит — повышает конкурентоспособность.

По утверждению Виталия Хвороста, на сегодняшний день «отсев» АСРС прошли 16 инвестиционных проектов. Среди резидентов, по словам эксперта, только российские компании, каждая из которых готова дать городу до 200 новых рабочих мест. По прогнозам, деятельность этих компаний к 2025 году могла бы приносить городу по пять миллиардов рублей ежегодно. Для сравнения: приблизительно столько же составляет доходная часть бюджета Севастополя на 2015 год без учета субвенций.

Среди представленных инвестиционных проектов: строительство очистных сооружений, производство солнечных батарей, турбин генераторов, систем освещения, теплообменников, нагревательных котлов и другие важные для нашего города объекты.

Представители АСРС считают: чтобы процесс не затух на этапе возгорания, необходима поддержка исполнительной власти. Правительство города должно взять на себя организацию приезда специалистов, выделить землю под индустриальный парк или площадку, оказать резидентам первичную помощь в получении заказов, в том числе от ЖКХ, и в оформлении всевозможных лицензий. Следует помнить, что инвесторы не будут ждать вечно. Виталий Хворост напомнил, что, кроме Крыма и Севастополя, существуют и другие привлекательные для инвестиций регионы России.

«Работа по привлечению новых резидентов остановлена в сентябре 2014 года по причине бесперспективности. Эти 16 резидентов прошли, они хотят что-то делать. А мы делать ничего не можем, поскольку с правительством никак не можем договориться», — констатировал куратор проектов по приборостроению и электронике.

Заместитель руководителя управления по проектам улучшения инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив Антон Яремчук ознакомил севастопольских коллег с российским опытом. Особое внимание предложил обратить на Калужскую область, где местные власти, засучив рукава, за десять лет из ничего смогли создать инновационное чудо. Первым делом, для того «чтобы в кратчайшие сроки бюджет начал наполняться новыми налоговыми поступлениями от новых резидентов», по мнению эксперта АСИ, следует решить вопрос выделения территории под индустриальные площадки.

Сделав это, по мнению московского гостя, в ближайшей перспективе в Севастополе начнет расти инновационный кластер. Впоследствии можно будет заручиться поддержкой государства, в том  числе Министерства экономического развития Российской Федерации. Но сначала представитель АСИ рекомендовал рассчитывать на собственные силы, а финансовые вопросы решать за счет привлечения частного капитала и кредитных средств. Поручителем в данном случае могло бы стать Правительство города Севастополя. К сожалению, на встрече не было его представителей, поэтому поставленные вопросы остались без ответов.


Показать полную версию новости на сайте